“Акт предательства”: в Македонии оппозиция призвала распустить парламент из-за переименования страны

11 января, 23:15
194
Цей матеріал також доступний українською

Споры о названии страны продолжаются с 1990-х годов

ЕРА

Глава оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский потребовал распустить парламент и назначить новые выборы в связи с поддержкой изменений в Конституции о переименовании страны. 

Об этом сообщает ТАСС.

"ВМРО-ДПМНЕ считает, что изменение конституции с целью изменения названия страны, идентичности, истории и ее образования было проведено антиконституционным и криминальным образом”, - сказал он.

По словам Мицкоского, это решение 81 депутата, а не решение граждан. 

“Все это является актом предательства. Этим договором наносится огромный ущерб и происходит серьезная несправедливость по отношению к македонскому государству и гражданам”, - сказал Мицкоский.

Политик заявил о требованиях распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы совместно с президентскими.

11 января парламент одобрил внесение поправок в Конституцию, которыми предусмотрено изменение названия страны с Республики Македония на Республику Северная Македония.

30 сентября жители Македонии голосовали на референдуме по вопросу о переименовании страны.

20 октября парламент Македонии проголосовал за переименование страны в Республику Северная Македония. За решение, которое позволит стране претендовать на вступление в НАТО и ЕС, проголосовали 80 из 120 депутатов парламента.

Напомним, в июне Македония и Греция подписали историческое соглашение, согласно которому Македония изменит свое название на Северную Македонию. Взамен Афины разблокировали переговоры о присоединении Македонии в НАТО и в Европейский Союз. Споры стран относительно названия Македония продолжались с 1990-х годов.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект