50 из 100 в гробах: Журналисты Reuters выяснили, что реальные потери РФ в Сирии в разы больше, чем официальные

22 мартa 2017, 13:06
Цей матеріал також доступний українською
50 из 100 в гробах: Журналисты Reuters выяснили, что реальные потери РФ в Сирии в разы больше, чем официальные - фото

Минобороны РФ потери ЧВК Вагнера не комментирует

Сирийская кампания Кремля обходится РФ значительно дороже, чем об этом говорят официальные власти

Так, согласно информации Reuters, реальные российские потери в результате боевых действий за период с конца января оказались втрое больше, чем признает Москва.

Как отмечается, об этом можно судить из интервью с родственниками и друзьями погибших, чиновниками, работниками кладбищ, сообщений региональных российских СМИ о похоронах и свидетельств, собранных группой расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

При этом скрывать реальную статистику погибших Минобороны РФ помогает неофициальная частная военная компания Вагнер, на которую и приходится большая часть потерь.

В частности, из 18 россиян, которые погибли в период с 29 января, совпавший с тяжелыми боями за возвращение контроля над отбитой ранее боевиками ИГ Пальмирой, военное ведомство РФ признало смерть лишь пяти.

В то же время, по словам жителя Геленджика Юрия Сокальского, погибшего от осколочного ранения в городе Тияс провинции Хомс, за полтора года с начала сирийской кампании количество убитых российских военных в разы больше.

"Из каждых 100 человек 50 возвращаются в гробах", - вспоминает последний телефонный разговор с ним его знакомый.

В свою очередь Минобороны России рассказывает о потерях в Сирии крайне неохотно. И если гибель кадровых военных в случае огласки в соцсетях и СМИ в ведомстве порой признают, то смерти наемников Вагнера даже не комментируют.

"Сообщения в местных средствах информации и социальных сетях предполагают, что, начиная с последних чисел января, в Сирии погибли еще больше россиян, чем упомянутые 18 бойцов, однако Рейтер не смог получить независимые подтверждения гибели этих людей", - отмечают журналисты.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал