Ученые заявили об обнаружении предполагаемого места суда над Христом

5 января 2015, 18:44
1212
 Ученые заявили об обнаружении предполагаемого места суда над Христом - фото
Израильские археологи после 15-ти лет раскопок обнаружили предполагаемое место суда над Иисусом Христом в Иерусалиме

Как пишет The Washington Post, раскопки проводились возле музея Башня Давида. Там исследователи нашли остатки заброшенного здания.

По данным археологов, постройка использовалась в качестве тюрьмы при турецком, а затем при британском правлении. Однако сейчас они предположили, что обнаружили развалины дворца Ирода Антипы. Именно там, считают ученые, префект Иудеи Понтий Пилат, гостивший у Ирода, и приговорил Иисуса к смерти.

Дебаты по поводу места проведения суда, по данным издания, продолжаются среди христианских духовных лидеров, историков и археологов. Вопросы о местоположении вытекают из различных толкований Евангелий, которые описывают, как Иисус из Назарета был доставлен к Пилату в "претории" (латинский термин для палатки генерала Римского лагеря). Некоторые утверждают, что Пилат находился в военных казармах. По мнению других, римский полководец мог быть гостем во дворце, построенном Иродом.


Башня Давида в Старом городе ИерусалимаБашня Давида в Старом городе Иерусалима


Сегодня, историки и археологи уверены, что дворец Ирода был на западной стороне города, где сейчас находятся Башня Давида, Музей и тюрьма Османской эпохи.

В том, что суд проходил в дворце Ирода Антипы, уверен, в частности, Шимон Гибсон, профессор археологии из Университета Северной Каролины. Ученый указывает на имеющееся в Евангелии от Иоанна упоминание, что процесс был устроен недалеко от ворот на неровной мостовой из булыжника. Эти детали соответствуют археологическим находкам, которые были сделаны ранее рядом с Башней Давида, считает Гибсон.

"Там нет, конечно, надписи о том, что здесь произошло, но все - археологические, исторические и евангельские толкования - все становится на свои места и имеет смысл", - сказал Гибсон.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал