Аятолла Хаменеи впервые прокомментировал беспорядки в Иране

0 комментировать
Аятолла Хаменеи
Фото: Abdullah Manaz/Flickr

Аятолла Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил врагов Исламской Республики в организации акций протестов и беспорядков по всей стране, сообщает Reuters.

Впервые комментируя акции протеста, Хаменеи возложил всю ответственность за беспорядки на "врагов" Ирана.

"В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе денежные средства, оружие, дабы создать проблемы для Исламской Республики", - заявил Хаменеи.

Духовный лидер Ирана публично не уточнил, кого именно он имеет в виду, однако секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани отметил, что за организацией акций протестов стоят Саудовская Аравия, США, Великобритания. 

"Саудовская Аравия получит неожиданный ответ Ирана, и они знают, насколько это серьезно", - добавил Шамхани.

Протесты в Иране продолжаются с 28 декабря. Они вызваны рядом факторов, среди которых безработица и высокая стоимость жизни, коррупция и агрессивная внешняя политика Ирана в регионе.

30 декабря в Иране начались уже антиправительственные митинги, которые совпали с провластными демонстрациями. Проправительственные митинги проводились в 1200 городах и поселках, а акции противников руководства страны - в Тегеране и других крупных городах. 

По последним данным в ходе протестов погибли 20 человек. Власти уже заблокировали населению доступ к Telegram и Instagram.

Президент Хасан Рухани заявил, что протесты и критика - это возможность, а не угроза. Он сказал, что страна должна работать вместе, чтобы решить свои экономические проблемы.   

"Наша нация будет иметь дело с этим меньшинством, которое воспевает лозунги против закона и желания людей и оскорбляет святыни и ценности революции", - заявил он.

По данным телеканала Fox News, высшее руководство Ирана в "панике" после начала массовых акций протеста.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: