Чешская разведка обнаружила зашкаливающее число российских шпионов

2 комментировать
Чаще всего Россия использует своих агентов под прикрытием дипломатической работы

Чаще всего Россия использует своих агентов под прикрытием дипломатической работы

В ежегодном отчете спецслужб Чехии говорится, что в 2013 году Россия разместила “чрезвычайно много” агентов разведки в своем посольстве в Чехии  

Результаты отчета появились на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом и украинского кризиса, отмечает агентство Reuters.

В отчете Службы безопасности и информации говорится, что российские и китайские шпионы в Чехии чаще всего используют политиков и журналистов, чтобы расширить свое влияние, а также обезопасить экономические интересы своих стран.

“Как Россия, так и Китай используют своих агентов под прикрытием дипломатической работы”, - сказано в документе. Кроме того, они приезжают в страну под видом туристов, экспертов, академиков или бизнесменов.

Чешские спецслужбы неоднократно предупреждали о шпионской деятельности российских спецслужб в стране, которая является членом Евросоюза, НАТО и популярна среди россиян, покупающих недвижимость в Чехии. Российские агенты вербуют как чехов, так и местную российскую диаспору.

Нежелание отказывать в выдаче виз россиянам, причастным к разведдеятельности, в Чехии объясняют опасениями ответных мер в отношении дипломатов со стороны России.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: