Основатель Wikileaks может покинуть посольство Эквадора в Лондоне после двух лет, проведенных взаперти

18 августа 2014, 12:43
98
Основатель Wikileaks может покинуть посольство Эквадора в Лондоне после двух лет, проведенных взаперти - фото
Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж заявил, что может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в ближайшее время

"Ранее появились сообщения, я могу вскоре покинуть посольство. Это может произойти, возможно, не по тем причинам, о которых сообщал Sky News", - заявил он.

Ранее телеканал Sky News сообщил, что Ассанж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем.

Еще в 2012 году сообщалось, что основатель ресурса WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж, подозреваемый в в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, страдает хроническим заболеванием легких из-за нехватки солнечного света и свежего воздуха и нуждается в медицинской помощи.

Он добавил, что недавно в британском законодательстве были приняты поправки, которые могут позволить ему покинуть территорию дипмиссии, не уточнив, о каких именно поправках идет речь.

Основатель WikiLeaks с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, предоставившего ему политическое убежище.

Громкий скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Шведский суд выдал ордер на арест Ассанджа после того, как две шведки обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Британские власти отказываются выпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

В августе компания Charitybuzz выставила на аукцион обед с Джулианом Ассанжем. Победитель смодет обсудить с основателем Wikileaks вопросы мировой политики и безопасности. Помимо разговоров о мировой политике, Ассанж расскажет победителю торгов, как обеспечить информационную безопасность на смартфоне и ноутбуке.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал