Американцы начали вторую авиаоперацию против Исламского государства

9 августа 2014, 10:55
199
Американцы начали вторую авиаоперацию против Исламского государства - фото
США приступили ко второму точечному обстрелу позиций боевиков Исламского государства авиацией на севере Ирака

По информации Пентагона, новая атака включила беспилотные удары из четырех самолетов по позициям конвоя и минометов исламистов вблизи города Ирбиль.

Говорится о тех же позициях, что и при первом обстреле, отмечает Радио Свобода.

В Минобороны США уже отчитались об уничтожении самоходной артиллерийской части, которая применялась для обстрела курдских сил безопасности в Ирбили, где дислоцирован американский персонал.

Президент США Барак Обама одобрил использование военных самолетов в Ираке для защиты американских военнослужащих и дипломатов в Ирбили и предотвращения "потенциального акта геноцида" против религиозного меньшинства.

Параллельно авиация США сбрасывает гуманитарную помощь для представителей религиозного течения езидов, тысячам из которых пришлось бежать в горы после захвата города Синджан исламистами.

Власти Ирака с июля просили Вашингтон о помощи. Движение Исламское государство Ирака и Леванта захватило обширные территории, провозгласив на них халифат Исламское государство.

Боевиков-джихадистов обвиняют в совершении массовых казней, уничтожении исторических памятников и гонениях иракских христиан.

Более 11 лет назад, в марте 2003 года, США нанесли первые авиаудары по Ираку, требуя от Саддама Хусейна покинуть страну.

"Безопасность в мире требует, чтобы Саддам Хусейн был разоружен немедленно", - заявил тогда Джордж Буш.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал