Болезни сердца в Украине «помолодели»: кардиолог о снижении рисков инфаркта и инсульта

23 июля 2018, 12:00
6660
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Болезни сердца в Украине «помолодели»: кардиолог о снижении рисков инфаркта и инсульта - фото

Depositphotos/ belchonock

Болезни сердца стоят на первом месте среди причин смертности в Украине

Сегодня болезни сердца стоят на первом месте среди причин смертности в Украине, опережая даже рак. Такого высокого показателя – 68% – нет ни в одной развитой стране мира, а в Европе и Америке эти цифры на порядок ниже. Основные причины, по которым инфаркты и инсульты начали «достигать» украинцев в 35-40 лет, – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и вредные привычки.

В чем причина и как защитить свое сердце, НВ решило узнать у врача-кардиолога. Кандидат медицинских наук, кардиолог высшей категории и исполнительный директор Всеукраинской ассоциации превентивной кардиологии и реабилитации Ольга Срибная рассказала о сердечно-сосудистых недугах и их причинах, а также о снижении рисков возникновения инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.

Общеизвестный факт, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увеличивается с возрастом. Но в последнее десятилетие отмечается значительное снижение возрастного ценза пациентов. Каковы причины такого явления?

К сожалению, Украина – страна, где население мало интересуется вопросами здоровья. Потребление в пищу трансгенных жиров, соли, сахара, вредит организму и становится причиной многих заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых. Недостаточно внимания уделяется экологическим проблемам, а они тоже сказываются на здоровье.

Образ жизни и факторы внешней среды в сумме ослабляют наш организм и делают его уязвимым для болезней. Поэтому сегодня не только Украина, но и весь мир озабочен тем, как «помолодели» сердечно-сосудистые недуги. Согласно статистике 2017 года, в структуре распространенности ССЗ процент лиц трудоспособного возраста является значительным и составляет при гипертонической болезни – 36,7 %, при ишемической болезни сердца – 27,8 %, нарушениях ритма сердца – 31,1 %, инфаркте миокарда – 29,7 %. В целом, у 37 % трудоспособного населения Украины диагностированы ССЗ, то есть каждый четвертый пациент с сердечно-сосудистой патологией имеет возраст от 18 до 64 лет.

Какие ССЗ являются наиболее распространенными в Украине и мире?

Самым частым недугом стала артериальная гипертензия - заболевание системы органов кровообращения. От него страдают порядка 31% всех людей на планете согласно данным 2015 года. Причем этот показатель значительно вырос с 2010 – тогда статистика говорила о 26% населения. Для Украины этот недуг также актуален. На втором месте по распространенности находится ишемическая болезнь сердца – от нее страдают 22,3 % населения. 2% из этих случаев - острый инфаркт миокарда. В общей структуре смертности показатель ССЗ в Украине на 30% больше, чем в Европе, и составляет 68%. Для сравнения: в США от болезней сердца и сосудов умирает порядка 47,7% людей.

Что, по Вашему мнению, наиболее влияет на риск развития ССЗ?

Недостаточное внимание к своему здоровью (повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови) и состояние экологии. Плюс, недостаток физической активности, психологические стрессы, наличие вредных привычек.

фото: IgorVetushko/ Depositphotos


Кто находится в группе риска?

Исследования показали, что ССЗ наиболее подвержены люди с избыточной массой тела и ожирением, курящие, имеющие высокий уровень артериального давления и холестерина, глюкозы в крови, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Согласитесь, одна или несколько этих характеристик присущи практически каждому представителю трудоспособного населения.

В Интернете пугают: сахар в несколько раз опаснее алкоголя для сердца. Так ли это?

Чистая правда и это общеизвестный научный факт. Продукты с большим содержанием легкоусвояемых углеводов приводят к набору веса, развитию эндотелиальной дисфункции и нарушению обмена холестерина. В сумме эти изменения могут способствовать развитию заболеваний сердца и сосудов. А вот алкоголь, при всем своем негативном влиянии, способствует процессам перекисного окисления в организме. Но лишь в умеренных и строго рассчитанных дозах, причем далеко не всегда.

Говоря о питании, «разумной» могу назвать «среднеземноморскую» диету. Запомнить ее несложно: малое содержание поваренной соли, больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, морепродуктов и некрепленых вин в умеренных количествах (не более 200 мл ежедневно).

фото: bit245/ Depositphotos

Какие продукты/вещества можно считать наиболее вредными для сердца и сосудов?

Наиболее вредными считаются продукты, которые содержат промышленные транс-жиры - «фастфуд», замороженная пицца, тесто, маргарин и спреды. Не стоит налегать на соль и сахар. Рекомендованная суточная доза соли составляет 5 г, сахара - 50 г (12 чайных ложек). Осторожным стоит быть и с картофелем – в нем содержится крахмал, а максимальное количество красного мяса должно находиться в пределах 300-500 грамм в неделю.

Все знают, что жирная пища вредит здоровью, но отказаться от всех любимых лакомств непросто. Как, по вашему мнению, стоит скорректировать рацион, чтобы снизить вред для сердечно-сосудистой системы?

Существует несколько простых рекомендаций диетологов, которые помогают «переключиться» на правильный рацион:

- сделайте свой рацион максимально разнообразным, употребляйте пищу в натуральном или минимально обработанном виде;

- исключите полуфабрикаты и технологически обработанные продукты – в их составе потребляется 2/3 соли;
- сделайте воду вашим главным союзником и исключите газированные сладкие напитки;

- возьмите за правило съедать 400 г фруктов и овощей в день;

- ненасыщенные жиры (рыба, авокадо, орехи, семечки, оливковое масло) лучше насыщенных (жирное мясо, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, топленое молоко);

- включите в рацион больше ферментированных продуктов, пробиотиков и пищевых волокон. Стоит обратить внимание на квашенную капусту и кисломолочные продукты (исключая йогурты сроком годности более месяца);

- стремитесь свести потребление сахара к не более чем 6 чайным ложкам в сутки.

Особое внимание следует уделить «культуре питания»: кушать медленно, обязательно завтракать, ужинать не позднее трех часов перед сном. При этом, никакого смартфона, планшета и телевизора.


Все большее число людей задумываются о профилактике ССЗ. Есть ли универсальный перечень советов как «избежать» этих заболеваний?

Формула проста: правильное питание + контроль веса + достаточная физическая активность (общепринятая норма - 150 мин. средней физической активности в неделю) + отказ от курения + нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови + нормализация артериального давления + психологическое здоровье и хорошее настроение. В сумме это имеет положительный результат для организма и защищает от рисков заработать ССЗ.

А как насчет бега? Сейчас это очень модно. Скачал приложение, купил кроссовки и подал заявку на один из десятков марафонов. О каких рисках стоить помнить тем, кто вдруг записался в бегуны?

Общеизвестно утверждение, что регулярные физические нагрузки снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: «чем больше получаешь физической пилюли, тем здоровее становишься». Но следует помнить, что для каждого существует индивидуальный уровень физической активности. Для здоровых достаточной тренировочной эффективностью считается проведение тренировки до показателя частоты сердечных сокращений (частоты пульса), который высчитывается согласно формулы: 220 – возраст. Это должен быть такой бег, при интенсивности которого ЧСС была бы не больше 90% максимальной потребности кислорода, в частности сердечной мышцы.

Чтобы участвовать в марафоне, пусть даже на «любительских» началах, необходимо пройти обследование: сделать ЭКГ, провести тест с дозированной физической нагрузкой в интерпретации велоэргометрии или тредмил теста. Особенно это правило касается мужчин после 40 лет.

Велоэргометром называют стационарный велосипед, приспособленный к выполнению дозированной нарастающей нагрузки с возможностью титрования в единицах мощности (ваттах или килограммах за минуту). Задаваемая мощность при этом обеспечивается за счет педалирования со скоростью 60 оборотов в минуту при нарастающем сопротивлении.
Тредмилом называют дорожку, способную двигаться с нарастающей скоростью (от 1до 20 миль/час). Фактически во время теста имитируется ходьба по ровной местности или в гору, при этом скорость движения дорожки и угол наклона задаются обследуемому в зависимости от выбранного протокола. Угол наклона дорожки выражается в специальных процентах: подъем на 5 см относительно медианы дорожки соответствует 5 % (2,5○).
Необходимо помнить о рисках передозировать физическую нагрузку. Это может привести к достаточно резкому повышению артериального давления, значительному повышению ЧСС, и, как следствие, возникновению головокружения. Возможно появление нарушений ритма или проводимости сердца, ишемия сердечной мышцы.

фото: Pavel1964/ Depositphotos

Можно ли самостоятельно определять толерантность к физическим нагрузкам или лучше обратиться к специалисту?

Именно для определения толерантности к физической нагрузке (переносимости) необходимо проведение теста с дозированной физ. нагрузкой специалистом согласно специально разработанных протоколов. Чаще в клинической практике используется протокол Bruce, котрый предусматривает ступенчатое (каждые 3 мин.) увеличение мощности выполняемой нагрузки до достижения так называемой «субмаксимальной расчетной ЧСС» - 90 % от максимальной расчетной ЧСС согласно полу, возрасту, весу.

Нагрузочный тест проводится в таких случаях:
- диагностика ишемической болезни сердца (ИБС);
- динамическая оценка толерантности к физической нагрузке;
- оценка связи нарушений ритма и проводимости сердца с физической нагрузкой и их индукция на фоне нагрузочного теста;
- оценка особенностей динамики артериального давления (АД) на фоне физической активности;
- оценка эффективности антиангинальной, антиаритмической и гипотензивной терапии;
- динамическое наблюдение пациентов после реваскуляризации миокарда.


Есть ли те, кому спортивные нагрузки категорически противопоказаны?

Разумеется, это, прежде всего, люди с нестабильным артериальным давлением, с каким-либо изменениями, которые зафиксированы ЭКГ, с семейным анамнезом ССЗ.


Какой оптимальный режим тренировок позволит избежать излишних нагрузок на сердце?

Оптимальным режимом тренировок считается занятия 3-4 раза в неделю на протяжении 20-30 минут до 75-80% ЧСС от максимальной расчетной ЧСС (согласно полу, возрасту, весу), достигаемой в процессе тренировки. Напомню, что максимально расчетную ЧСС в упрощенном варианте можно определить по формуле: 220- возраст.

Что вы думаете о фитнес-треккерах и спортивных приложениях, которые считают количество пройденных шагов (и километров) за день, фиксируют пульс? Насколько они могут быть полезными?

Это удобно. Загрузил в смартфон приложение и можешь контролировать физическую активность, водный баланс, измерять пройденную дистанцию и регулировать нагрузки в зале. Однако нужно понимать, что и как оценивать, а также какой уровень физических нагрузок показан конкретному человеку.

фото: pressmaster/ Depositphotos

И напоследок: что вы посоветуете человеку, который отчаянно начинает заниматься своим здоровьем?

Два главные составляющие – разумное здоровое питание и достаточная физическая активность. Осталось добавить еще одну, но не менее важную – психологическое и эмоциональное здоровье.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал