Заявление о россиянах в миссии ОБСЕ вынудило крупный чин минобороны извиняться

11 ноября 2014, 22:54
741
Заявление о россиянах в миссии ОБСЕ вынудило крупный чин минобороны извиняться - фото

Спикер миссии ОБСЕ заявил, что в Мариуполе находится только один член мониторинговой миссии из России

Советник замминистра обороны Василий Будик, сообщивший о присутствии 80% россиян в миссии ОБСЕ в районе Мариуполя, извинился перед мониторинговой миссией

"К сожалению, должен признать, что официальные цифры не соответствуют тому, что было сказано, и я действительно не хотел никого критиковать. Всего лишь это была моя мысль, но я не подумал, что она может быть подана таким образом, что вызвала скандал и неприятную ситуацию. Я хотел бы извиниться перед миссией ОБСЕ - моя информация не соответствовала официальным данным. Это мое личное мнение, к сожалению, оно оказалось ошибочным", - сказал Будик в эфире 5 канала во вторник вечером.

По его словам, более детально разобравшись в ситуации, он понял, что источник данной информации - о 80% россиян в составе СММ, является ненадежным и был сделан специально. Он также выразил мнение, что это был вброс, потому что информация действительности не соответствует, сообщает Интерфакс-Украины.

В свою очередь советник главы СБУ Маркиян Лубкивский зявил, что это заявление связано с попытками России открыть "фронт критики ОБСЕ".

"Именно на это работает российская сторона – чтобы втянуть нас в критику ОБСЕ: чтобы показать нас недоговороспособной страной, которая ставит под сомнение мандат ОБСЕ, чтобы втянуть нас в борьбу против авторитетной международной организации", - сказал Лубкивский.

Информацию о преобладании граждан РФ в наблюдательной комисии опровергли также в украинском МИДе и Минобороны.

"Хотел бы предостеречь от необоснованных выпадов в сторону наблюдательной миссии ОБСЕ", - подчеркнул пресс-секретарь МИДа Евгений Перебийнис.

Спикер мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив также заявил, что в Мариуполе находится только один член мониторинговой миссии из России: "Я могу подтвердить, что в Мариуполе только один наблюдатель из РФ, а про 80% (из России - ред.) это неправда", - сказал спикер миссии.

Ранее советник министра обороны Василий Будик заявил, что 80% сотрудников миссии ОБСЕ, которые работают в районе Мариуполя в Донецкой области, являются гражданами России.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты