Янукович переоформил свой авиапарк на британскую фирму в офшорной зоне - СМИ

23 сентября 2014, 17:14
Янукович переоформил свой авиапарк на британскую фирму в офшорной зоне - СМИ - фото

Вертолеты и самолет Януковича сменили регистрацию

Частный авиапарк беглого экс-президента Виктора Януковича общей стоимостью более $50 млн обнаружили на британском острове Мэн, который является известным офшором

Как сообщает ТСН.ua, самолет и вертолеты исчезли с украинского реестра, где еще в начале года эти три машины значились за фирмой Центравиа. ООО Центравиа также прославилась земельными махинациями в Межигорье.

После бегства Виктора Януковича его самолет видели на вип-площадке московского аэропорта Внуково. Там он и сейчас. При этом бывший президент путает следы, именно 30 июня президентский Фалькон сменил регистрацию, а 18 июля регистрацию сменили также вертолеты, говорится в сюжете программы Деньги.



С тех пор авипарк прописан уже не в Украине, а на британском острове Мэн, который является известным офшором. Владельцем украинского автопарка теперь значится не Центравиа, а фиктивная фирма Бутик авиэйшн лимитед, зарегистрированная в доме на окраине столицы острова - городе Дуглас.

Из учредительных документов фирмы стало известно, что компанию создали лишь 24 апреля. Основали ее Дебора Лин Хаммонд и Николь Хьюсон. Обе женщины работают в фирме, которая учит богатых клиентов уклоняться от уплаты налогов. Николь Хьюсон, которая по бумагам будто-то ведет дела самолета Януковича, и ее шеф Тони Фланаган неоднократно попадали в скандалы на постсоветском пространстве. Например, в Латвии и Казахстане эти люди фигурируют в уголовных делах об отмывании денег. Та же Николь Хьюсон еще в 2010 году создала и занималась фирмой Аэро холдинг лимитед, которая и была основателем известной украинской Центравиа.

Таким образом выяснилось, что Виктор Янукович не продавал свой авиапарк, а наоборот переоформил его на оффшорную компанию, чтобы правоохранителям сложнее было отыскать и конфисковать имущество.

За последние четыре года разворовывание средств с помощью тендеров приобрело массовый характер. По словам министра юстиции Украины, власти под руководством экс-президента Виктора Януковича выводили из бюджета Украины порядка 150 млрд грн в год через злоупотребления на тендерах по государственным закупкам.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

События

Вчера, 08:05

img
После жестокого избиения умер черкасский журналист Вадим Комаров
Компании/Рынки

Вчера, 11:35

img
Ощадбанк будет доставлять пенсии в рамках пилотного проекта
Футбол

Вчера, 21:19

img
Тяжело выразить счастье. Зинченко прокомментировал продление контракта с Манчестер Сити

ТОП 3

События

19 июня, 21:04

img
В Одесской области нашли мертвой пропавшую неделю назад 11-летнюю девочку
95603
События

19 июня, 13:15

img
В Киеве погиб нардеп Дмитрий Тымчук — СМИ
75868
События

Вчера, 15:03

img
Зеленский отменил указ Ющенко о проблесковых маячках
37461

Новости Одессы

img
Диванные аналитики: о трагедии в Ивановке, пляжных войнах и тяжелом роке
img
Диверсия на аммиачном заводе, прорыв через блокпост и попытка захвата райадминистрации: в Одесской области проходят масштабные военные учения (фоторепортаж)
img
Куда пойти в Одессе: Немые ночи, архитектурные прогулки и Сорочинская ярмарка