Волонтер рассказал подробности выхода грузинского легиона из 54 бригады

4 комментировать
Заявившие о контузиях бойцы грузинского легиона в середине декабря настаивали, чтобы их лечили в Киеве. На фото - Мамука Мамулашвили

Заявившие о контузиях бойцы грузинского легиона в середине декабря настаивали, чтобы их лечили в Киеве. На фото - Мамука Мамулашвили

Волонтер Роман Доник рассказал о ситуации с выходом грузинских добровольцев из состава 54 бригады Вооруженных сил Украины, о чем накануне руководство добробата сделало громкое заявление и заявило о незаконных приказах.

По информации Доника, конфликт начался с историей о раненых. Пострадавшие в бою 16 декабря восьмеро грузинских добровольцев настоятельно просили, чтобы их лечили в Киеве. О тяжелых ранениях речь не идет. Они сами заявили о контузиях. Их привезли в харьковский госпиталь, но они раскритиковали лечение и потребовали, чтобы их перевели. Вторым госпиталем стал Ирпенский, но там грузинские добровольцы вновь потребовали перевести именно в Киев.  Кроме того, неформальный лидер бойцов Мамука Мамулашвили за пару дней до этого ушел в отпуск и был в Киеве.

"Я почему знаю об этом всем. Потому что были опасения, что "контуженные и больные" специально воспользовались поводом, чтобы присоединиться к михомайдану от имени ЗСУ и именно поэтому рвались в Киев", - пишет Доник.

В своем заявлении о выходе из 54 бригады в так называемом Грузинском легионе заявили, что им угрожали не дать украинское гражданство. Волонтер поясняет, что иностранцы решали этот вопрос с Мамулашвили.

После этого лидер грузинского легиона поехал в 54 бригаду для переговоров с командиром бригады, полковником Майстренко (которого добровольцы и обвинили в незаконных приказах и некомпетентности).

"Переговоры велись в формате - или мы служим на моих условиях, или мы все уходим. Майстренко на шантаж не поддался и предложил всем увольняться", - добавил Доник.

По данным волонтера, в грузинской группе служило до 40 человек, три человека остались на службе в 54 ОМБр.

Напомним, накануне Грузинский легион заявил о своем выходе из состава 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, обвинив руководство подразделения в некомпетентности и незаконных приказах в ходе операции 16 декабря.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: