СБУ рассекретила документы о начале Великой Отечественной войны: Внезапного нападения не было

0 комментировать
Документы, опубликованные СБУ, касаются агентурно-оперативной работы накануне войны
Фото: СБУ

Документы, опубликованные СБУ, касаются агентурно-оперативной работы накануне войны

Отраслевой архив Службы безопасности Украины обнародовал засекреченные документы советских спецслужб о начале войны в 1941 году

Как сообщили в СБУ, документы касаются агентурно-оперативной работы НКВД СССР накануне войны: сообщения военных и агентов спецслужб о состоянии немецкой армии перед началом войны, передвижения войск Вермахта у границ СССР.

"Вероломного внезапного нападения не было: Никите Хрущеву, в то время секретарю ЦК КП(б)У, еще в мае 1941 года сообщали о концентрации немецких войск на границе", - сообщила пресс-служба СБУ.

Также обнародованы материалы допросов пленных немецких летчиков в первые дни войны, шпионская аэрофотосъемка, которую осуществляли самолеты Luftwaffe.

Как уточнили в СБУ, документы свидетельствуют, что советская разведка не только собирала информацию о вооруженных силах и политике Германии, но и активно изучала состояние и настроения украинской диаспоры.

В частности, спецслужбы СССР пытались ввести агентуру в подполье ОУН на западе Украины, оккупированном нацистами еще с сентября 1939 года.

Ознакомиться с этими документами можно в Информационно-справочном зале Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины: город Киев, улица Ирининская, 4.

Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: