Вашингтон поддержит передачу Россией "гуманитарного груза" после разрешения Киева

0 комментировать
Представитель Госдепартамента США выступил из заявлением относительно

Представитель Госдепартамента США выступил из заявлением относительно "гуманитарной помощи" от РФ

США одобряют передачу "гуманитарной помощи" России в Украину при условии наличия разрешения официального Киева.  

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, передает пресс-служба Госдепа.

"Украина подтвердила нам сегодня свою готовность содействовать прибытию помощи и обеспечить ее доставку в Луганск при условии, если груз будет приниматься в пограничном пункте пропуска, который контролируется правительством Украины в Харькове", - заявила Харф.

Представитель Госдепа также уточнила, что гуманитарная помощь будет приемлемой только в том случае, если она пройдет все соответствующие таможенные процедуры на границе, а Международный комитет Красного Креста берет на себя опеку и ответственность за весь процесс доставки помощи в Украину.

"Мы поддерживаем это предложение, поскольку украинские власти согласовали его с нами, и мы призываем к его скорейшему осуществлению. Но Россия не имеет права перейти границу Украины без разрешения Киева, независимо от того, будет ли это под видом гуманитарных конвоев, или под любым другим поводом", - подытожила Харф.

"Гуманитарную помощь" Россия хочет провезти через пункт пропуска Шебекино-Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей.

12 августа замглавы АП Валерий Чалый заявил, что грузовики из Подмосковья, которые якобы везут гуманитарную помощь жителям Донбасса, не пересекут украинскую границу.

По его словам, представители Украины и Международного комитета Красного Креста заберут груз и самостоятельно отвезут его дальше.

1 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выражал мнение, что существует высокая вероятность, что Россия может начать военное вторжение в Украину.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: