ГПУ озвучила число напавших на Майдан 30 ноября беркутовцев

29 ноября 2014, 19:52
831
ГПУ озвучила число напавших на Майдан 30 ноября беркутовцев - фото
В зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года участвовали 390 сотрудников спецподразделения Беркут. Силу против студентов применяли 20-30 из них

Об этом рассказал начальник 2-го следственного управления ГПУ Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения Беркут и внутренних войск.

Как рассказал Горбатюк, на зачистку Майдана прибыло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского Беркута и 30 беркутовцев из Сум, Полтавы и Черкасс. По данным анализа видеоматериалов и свидетельства пострадавших, насильственные действия против митингующих применяли 20-30 человек, которые были в первых рядах.

По словам Горбатюка, все личности силовиков, которые привлекались к "противодействию проведения митингов и собраний", установлены.

Узнать и установить личности, кто именно применял эти действия, следствию пока не удалось, однако, по словам Горбатюка, все они были допрошены и отрицают, что применяли насилие.

"Ситуация такова, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей ... Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу", - заявил представитель ГПУ.

Кроме того, Горбатюк отметил, что экс-главе СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненко, которые отдали приказы силовикам и подозреваемым в пособничестве превышению власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления.

"В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое - Попов и Мариненко - в Киеве", - сообщил он.

Судебное заседание по делу бывшего сотрудника спецподразделения Беркут Сергея Зинченко, которого подозревают в расстреле активистов на Майдане, вновь перенесли из-за неявки адвоката.

За время расследования дела о расстреле митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года Служба безопасности Украины задержала пятерых высокопоставленных чиновников СБУ, а также 16 офицеров спецподразделения Беркут.



Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты