В Украине проходит национальное возрождение. Российский писатель Акунин восхищен украинцами

23 ноября 2014, 06:02
1888
В Украине проходит национальное возрождение. Российский писатель Акунин восхищен украинцами - фото

Единство украинцев стало открытием для Акунина

Известный российский писатель Борис Акунин посетил концерт группы Океан Эльзы в Лондоне и был поражен посетителями концерта, которые поддерживали Украину


Свои впечатления от концерта писатель опубликовал в своем блоге.

"Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат "Слава Украине! Героям слава!" и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – "Ще не вмерла України і слава, і воля".

Акунин пишет, что испытал непередаваемые эмоции от увиденного.

"Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.

Ведь если у нас большая толпа начнет орать «Слава России!» и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про "братских народов союз вековой", я вообще не могу, воображения не хватает."

Писатель также отмечает, что большинство посетителей концерта общались на русском языке и часто шутили на тему российской пропаганды.

"Примечательно еще и то, что люди на концерте, включая Наталок-Полтавок, по большей части говорили между собой по-русски. Какой-то молодой человек подошел ко мне и сурово сказал: "Об одном прошу: пусть ваш Фандорин в следующем романе не враждует с Правым сектором". Всё это безусловно был щирый украинский национализм, однако не этнический, а государственный. И совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне."

Акунин вспоминает, как ранее, после посещения Украины, он писал о том, что не может пока понять - какая это страна и чем отличается от других странг в СНГ. Сейчас же, по его словам, украинцев сплотило "национальное возрождение", а благодарить они за это должны Януковича и Путина.

"Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости.

А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией."

Как известно, на концерте Океан Ельзи в Минск-Арене местный ОМОН обыскивал людей .

Сначала людей обыскивали на входе в концертный зал, а затем, уже во время выступления, отбирали украинские флаги у тех, кому все-таки удалось их пронест

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн