В Евромайдане принял участие каждый пятый украинец - социологи

21 ноября 2014, 09:01
939
В Евромайдане принял участие каждый пятый украинец - социологи - фото

Евромайдан начал набирать обороты после силового разгона правоохранительными органами мирной демонстрации в ночь на 30 ноября

Участие в событиях Евромайдана приняли 20% населения Украины, свидетельствуют данные социологического опроса

Директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина уточнила, что 5% участвовали в Евромайдане непосредственно в Киеве. Еще 6% - в других городах или селах.

Кроме того, 9% помогали митингующим продуктами, вещами и деньгами.

Также 38% опрошенных считают, что Евромайдан был сознательной борьбой граждан, которые объединились на защиту своих прав. 17% считают, что протест был стихийным. Госпереворотом Евромайдан назвали 31% населения. 16% думают, что этот переворот был подготовлен оппозицией, а 15% уверены, что он осуществлен при помощи Запада.



Ранее сообщалось, что в годовщину Евромайдана в центре Киева пройдет народное вече.

Напомним, НВ начинает специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана, #EUROMAIDAN - history in the making.


Массовые акции протеста в Киеве, а затем и других городах, начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву.

Народное недовольство начало набирать обороты после силового разгона правоохранительными органами мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

22 февраля, через три месяца после начала протестов, охвативших всю страну, Виктор Янукович бежал из страны, а Верховная Рада назначила внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты