В новый парламент попали больше всего женщин за всю историю Украины

12 ноября 2014, 17:42
260
В новый парламент попали больше всего женщин за всю историю Украины - фото

Женщин в Раде 11,1% общего состава

В Верховной Раде VIII созыва попали больше всего женщин-народных депутатов за всю историю независимой Украины

Как сообщили в пресс-службе Комитета избирателей Украины, в этом году в парламент избраны 47 женщин, или 11,1% общего состава.

Как говорится в сообщении, для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в ВР первого созыва - только 2,3% (11 человек).

"В этом плане можно сказать, что украинский парламент становится более сбалансированным", - отметили в КИУ.

В организации подчеркнули, что до мировой практики украинскому парламенту еще далеко – в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.

В сообщении отмечается, что, согласно исследованиям Венецианской комиссии, выборы в многомандатных округах более благоприятные для избрания женщин-кандидатов, чем в одномандатных. Прямой зависимости между открытыми и закрытыми партийными списками нет, в некоторых странах открытые списки способствуют избранию женщин в парламент, в других - наоборот.

В комитете также убеждены, что мажоритарная составляющая избирательной системы не способствует избранию женщин в парламент. Об этом свидетельствует то, что из избранных в ВР только 1% получили мандат в мажоритарных округах.

"Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов", - добавили в КИУ.

Официальное издание Верховной Рады газета Голос Украины опубликовало фамилии народных депутатов, избранных на внеочередных парламентских выборах 26 октября.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты