В Крыму сирот незаконно передали для усыновления гражданам России - ГПУ

21 ноября 2014, 12:30
79
В Крыму сирот незаконно передали для усыновления гражданам России - ГПУ - фото

На территории Крыма и Севастополя проживает 5 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Служебные лица незаконных органов, образованных во временно оккупированных АР Крым и города Севастополя, без соблюдения закона передали для усыновления гражданам России 12 воспитанников интернатных заведений полуострова

Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, усыновители прибыли в рамках программы Поезд надежды - Крым из Москвы, Белгорода, Республики Адыгея, Краснодарского края, Воронежской области Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, усыновление иностранными гражданами украинских детей осуществляется с согласия Министерства социальной политики Украины лицами, которых ведомство взяло на соответствующий учет усыновителей. Конвенцией ООН о правах ребенка определено, что государства, которые признают или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление осуществлялось исключительно с разрешения компетентного органа.

По информации Генпрокуратуры, на территории Крыма и Севастополя проживает 5 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых 1,2 тыс. находятся на учете для усыновления.

По указанным фактам органами прокуратуры Украины начаты уголовные производства по ч. 2 ст. 169 УК Украины (незаконные действия по усыновлению (удочерению).

Новое Время

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн