В Харьковской области не смогли сформировать новый батальон теробороны

13 ноября 2014, 17:40
1067
В Харьковской области не смогли сформировать новый батальон теробороны - фото

Новый батальон не формируется из-за отсутствия правовых оснований, утверждают в ОГА

Новый батальон территориальной обороны в Харьковской области не формируется, несмотря на согласие Минобороны

Об этом сообщил директор департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Анатолий Шевцов, передает Интерфакс-Украина.

"Батальон территориальной обороны отмобилизовывается в период мобилизационных мероприятий или в особый период или в период частичной мобилизации по указу президента. На сегодняшний день 6 сентября третий этап частичной мобилизации завершился новой мобилизации не объявлено. У нас, откровенно говоря, нет правовых оснований создавать это подразделение", - сказал Шевцов на пресс-конференции в четверг.

Вместе с тем он выразил уверенность, что в случае подписания соответствующих документов это подразделение будет сформировано в кратчайшие сроки.

Кроме того, по словам Шевцова, денег, выделенных по областной программе обустройства и реконструкции украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области на период до 2015г, достаточно для того, чтобы вырыть 30 км противотанкового рва и установить инженерные сооружения на в два раза меньшем участке.

В настоящее время противотанковый ров есть на 23 км госграницы при общей ее протяженности в Харьковской области 315,5 км.

22-й Харьковский батальон территориальной обороны - отдельный батальон, созданный в Харьковской области при содействии МВД в Харьковской области и находящийся в оперативном подчинении Министерства обороны Украины. Батальон был сформирован в начале мая и практически сразу же был направлен в Луганскую область для выполнения задач в рамках АТО.

В середине сентября заместитель главы ХОГА Василий Хома сообщил, что Министерство обороны дало согласие на создание еще одного батальона территориальной обороны в Харьковской области.

Позднее глава ХОГА Игорь Балута заявил, что в новом батальоне теробороны будет танковая рота, а также 10 танков и 20 бронемашин.

2 октября Харьковский облсовет выделил 3,5 млн грн на программу "Обустройство и реконструкция украинско-российской границы в пределах Харьковской области на период до 2015 г."

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты