Цифровые зеленые. Украинцы превратили экономию на коммунальных услугах в игру

17 апреля 2015, 10:04
Спецпроект
Проект получил уже не одну награду (Фото:Фото: ecois.me)

Проект получил уже не одну награду (Фото:Фото: ecois.me)

Затянувшийся мировой финансовый кризис несколько отвлек внимание от проблемы глобального потепления и необходимости разумно использовать энергоресурсы. В Украине же последний вопрос вновь актуален с бурным ростом цен ЖКХ. Разработанное украинцами решение Ecois.me может помочь потребителям экономить

История проекта начинается около 3,5 лет назад — ребята открыли HackerSpace, своего рода тусовку для технарей, куда в том числе приезжали для дискуссий и гости из-за границы. Ecois.me возник из одной из речей на TED об экологии, о которой рассказали будущему основателю стартапа Ивану Пасечнику.

Видео дня

В TED-выступлении глава энергокомпании Opower Алекс Ласки рассказывал о квитанции на услуги, где также указывалась средняя статистика потребления энергии, в том числе соседская. Поставщик услуг провел эксперимент, в котором разделил потребителей на три условные группы по мотивации: первых стимулировали призывами к спасению планеты, вторых — выгодой от экономии, третьих — тем, что соседи уже тратят меньше. В итоге третья группа показала наибольшее снижение потребления.

Отсюда украинские стартаперы взяли принцип поведенческих стимулов для изменения подхода людей к потреблению энергоресурсов - для успешной реализации задачи стоит добавлять элементы игры и социальности.

“Можно менять и свои привычки, когда ты понимаешь, как используешь электроэнергию. К примеру, многие не знают, что оставленные в розетке зарядки от мобильных все равно потребляют энергию. Стоит следить за своим бюджетом”, — пояснил Пасечник.

С этой мыслью украинцы отправились на хакатон Tesla Camp, где проект Ecois.me получил первое место. С тех пор концепция менялась и уточнялась несколько раз. Команда прошла крупную стартап-конференцию IDCEE, хакатон Hack4Good, после выиграла премию за лучшее энергорешение от IBM и прошла на небольшую программу в акселераторе Happy Farm, а затем — на программу RockStart в Амстердаме, где вошла в топ-20 стартапов.

Суть Ecois.me достаточно проста.

Ключевой технический элемент — сенсор, который встраивается на входе электросети в квартиру, и передает данные по беспроводному интернету. Он умеет отслеживать потребление энергии по каждому подключенному к розетке устройству, оценивая их время использования и эффективность. Все данные хранятся в облаке, поэтому легко доступны со смартфона через скоростной мобильный интернет

Стартаперы активно изучают тему энергетики и домашнего энергоменеджмента, планируя делиться с подписчиками советами и рекомендациями по экономии.

По каждому устройству в электросети жилища собирается статистика, чтобы пользователь мог по итогам месяца понять, что внесло наибольший вклад в счет за свет и где расход электроэнергии можно оптимизировать. Как любят шутить участники проекта, больше не нужно будет волноваться о невыключенном утюге — Ecois.me в реальном времени покажет, какие приборы в доме работают.

Сейчас команда Ecois.me — Иван Пасечник, Александр Дятлов, Назар Мокринский и Антон Дятлов — переехали в польский Краков, получив от акселератора hub:raum (инновационое подразделение Deutsche Telekom) 80 тысяч евро. Стартап находится на этапе технической разработки и тестирования своего датчика, который, по различным прогнозам, может стоить $100-200.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

“Наш аналитический движок со временем будет все умнее и более связанный с сетью датчиков, позволяя сообщать об отключениях света, а также рекомендовать лучшие способы уменьшить расходы на электричество и жить “зеленой” и экологичной жизнью... Теоретически, мы сможем назвать точную модель вашего холодильника только анализируя его частоту и потребление энергии”, - пояснил главный маркетолог компании Александр Дятлов.

Мы хотим ударить глобально настолько сильно, насколько это будет возможно

Он отметил, что сейчас стартап ведет переговоры с различными компаниями, которые также работают в сфере М2М — “интернета вещей” (Deutsche Telekom, Samsung), для возможного сотрудничества. Разработчики заверяют, что благодаря регулярному мониторингу можно определить те приборы, которые без нужды регулярно используют энергию, и, таким образом, уменьшить расходы за электричество до 30%.

Пока проект Ecois.me ориентирован на западный рынок в виду его стабильности и гарантий права со стороны государства. В интервью польскому изданию BiznesAlert Пасечник пояснил, что будущего для своего проекта в Украине пока не видит: “В Евросоюзе, если случится какой-то инцидент, идешь в суд и объясняешь ситуацию. Закон работает, а люди в безопасности. Это очень важно”.

Говоря об амбициях проекта, Иван шутит, что хотел бы построить Звезду Смерти из культового цикла Star Wars. Возвращаясь на серьезную волну, он резюмирует, что проект стремится “ударить глобально настолько сильно, насколько это будет возможно”.

Читайте также о других украинских стартапах:

Новое Время

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X