Украина готова принять гумпомощь из России, но ждет документов от Красного Креста - СНБО

0 комментировать
Большая часть грузовиков прибыли наполовину пустыми
Фото @Courtney Weaver/twitter

Большая часть грузовиков прибыли наполовину пустыми

Без надлежащих документов от Международного комитета Красного Креста украинские специалисты не начнут оформление российского гуманитарного груза, который в настоящее время находится в пункте пропуска Донецк (Ростовская обл.)

Об этом сегодня сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко, подчеркнув, что документация об этом грузе от Международного комитета Красного Креста еще не получена, передает Интерфакс-Украина.

"Украинская сторона отправила туда своих специалистов – пограничников и таможенников. Они готовы начать работу по приему груза, подготовлены рабочие места. Однако наши представители не получили никакой документации о Международного комитета Красного Креста об этом грузе. Как только эта документация будет получена, пограничники и таможенники займутся оформлением груза", – сообщил спикер .

Как пояснили в Госпогранслужбе, границу с РФ украинские специалисты и пограничники пересекли через контролируемый пункт пропуска.


По информации украинского внешнеполитического ведомства, пограничный и таможенный контроль будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинга Красного Креста и ОБСЕ.

"В дальнейшем все гуманитарные грузы, включая российскую помощь, будут доставляться к месту назначения исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи", - подчеркивают в МИД.

В то же время, журналисты изданий Би-би-си, Bloomberg, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, которым предоставили возможность ознакомиться с содержимым белых грузовиков, сообщают, что большинство из них пришли полупустыми.

"Сегодня утром проверили много грузовиков из конвоя. Многие из них практически пусты, как этот", - написала в своем микроблоге журналист из Financial Times Кортни Уивер.


[/TWITTER

11 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий.

]



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: