Три истории об однополых парах, которые живут вместе уже много лет. Ирина и Кристина

14 июня 2018, 22:07
9815
Цей матеріал також доступний українською

Кристина (слева) и Ирина (справа) вместе уже одиннадцать лет.

В преддверие Марша равенства, который состоится в Киеве 17 июня, три однополые пары, которые живут вместе уже не один год, рассказывают в спецпроекте NV.ua  о себе, о долгосрочных отношениях в ЛГБТ-союзах и объясняют, за какие права борются. Герои первого рассказа - Ирина и Кристина, которые вместе уже 11 лет.

О знакомстве

 

Ирина: Я лесбиянка, феминистка, авторка лесбийской поэзии и прозы, ЛГБТ-активистка.  Мне 34. Около месяца назад мы переехали в Польшу. Я работаю фотографиком в немецкой корпорации, учусь на графического дизайнера.

Кристина: Мне 30 лет, работаю HR-менеджером. Но меня не покидают мысли о том, что еще не поздно стать рок-звездой. Обычно всегда за что-то воюю, за что-то важное для меня - за права женщин, за ЛГБТ-права. Сейчас меня слегка мучает совесть, что я уехала из Украины, но это был выбор в сторону возможностей для личного развития. Считаю, что и удаленно можно быть включенной в правозащитную деятельность.

Ирина: Мы очень часто меняем место проживания из-за специфики работы. Последние пять лет прожили в родном городе Черновцы.

Кристина: Мы вместе уже одиннадцать лет.

Познакомились в те времена, когда еще интернета дома у нас не было, приходилось бегать по клубам и покупать возможность посидеть в виртуальном мире. Мы [с Ирой] познакомились на сайте знакомств с романтическим название loveplanet. Я как раз возвращалась из Киева после неудачного свидания - та девушка на него просто не пришла. Я получила сообщение от Иры. С третьего предложения мы договорились о встрече, на которую я пришла на полтора часа раньше и очень замерзла - это был последний день января.

Ирина: Желание о совместной жизни возникло примерно через два года наших отношений. Но тогда мне было очень страшно рассказать семье, что мы - пара. Именно из-за этого страха осуждения мы решили переехать в другой город. Сейчас только понимаю, насколько велика была моя внутренняя гомофобия.

От внешней опасности в гетеронормативном мире можно убежать, спрятаться, оправдаться, а вот с внутренним давлением приходится находиться в постоянном психологическом конфликте. Хоть это и не так легко. Но именно с позитивного восприятия себя самого и начинается принятие тебя миром.

Мама почти сразу задала мне вопрос, что за странные отношения у меня с Ирой, я ответила – любовь

Кристина: Когда мы познакомились, мне было 19 лет, я еще училась в университете. Жила с мамой, которая даже слышать не хотела о том, что я серьезно намереваюсь строить отношения с женщиной.

Переезд в другой город был идеальным решением для возможности жить вместе. У нас было на выбор три города: Львов, Киев, Одесса. Первое предложения работы я получила во Львове, там мы и начали нашу совместную жизнь – это было девять лет назад.


О реакции окружающих

 

Кристина: Мне лично жутко “сидеть в шкафу” - прятаться. Я с первого дня рассказала своим друзьям об Ире, и даже раньше о том, что я лесбиянка. Скажу честно, мало кто из них тогда воспринял меня всерьез. Думали, что это временная моя прихоть.

Мама почти сразу задала мне вопрос, что за странные отношения у меня с Ирой, я ответила – любовь. И дальше было много слез и скандалов, походов в церковь, угроз и просьб. Потом – мамин страх, что об этом узнают другие, который сдерживал и меня.

Тогда я бы не поверила в то, что сейчас она будет переживать как Ира доехала, как ее здоровье и интересоваться, когда же мы родим детей.

Ирина:  Я очень долго скрывала свою ориентацию, к тому же, мой личный путь принятия себя как лесбиянки был достаточно длинным. Влечение к девушкам возникло очень рано, а в подростковом возрасте я уже это четко понимала.

До встречи с Кристиной я вела двойную жизнь: одну для общества, другую - для себя. У меня параллельно были отношения и с девушками, и с парнями. Сейчас многое изменилось и при любой возможности я открыто говорю, что лесбиянка. Очень важна наша видимость в обществе.

Кристина: Детей у нас пока нет, и, наверное, это даже хорошо. Готовность появилась только сейчас, очень хочется поделиться с детьми своими знаниями, и очень хочется воспитать их без каких-либо ограничений в их выборе, не навязывать им свои травмы и страхи. Мы очень хотим расширить нашу семью. Я чувствую, что хочу трансформировать свою любовь и умножить ее на два.

Наверное, расскажу, как же у нас это получится, а то очень устаю объяснять хейтерам, что гомосексуальность не делает меня бесплодной и нежелающей рожать.

Это очень индивидуально и совсем не зависит от сексуальной ориентации.  Мы планируем обратиться в клинику и сделать ВМИ [искусственная внутриматочная инсеминация]  с использованием спермы анонимного донора.

Мы есть и хотим равных прав. Не дополнительных или особенных, а просто равных

Мужчин в жизни детей будет предостаточно: дедушки, наши друзья, их будущие тренеры, учителя. Ребенок не всегда выбирает равняться на папу или маму, у него могут быть и другие примеры для подражания. Да и как по мне, самое главное - это любовь. Все, чего ждет от нас ребенок – это поддержка и принятие.

Касательно, его будущего -  не будут ли его дискриминировать в школе, то тут важно, что мы не будем боятся и с самого раннего детства расскажем ему про разные модели семей. Про это же будем говорить и с педагогами, если будет такая необходимость.

 

О долгосрочных отношениях в ЛГБТ-парах

 

Кристина: Это выбор каждого и каждой - как они видят свои отношения. Их есть множество вариантов. Я не считаю, что долгосрочные отношения с имуществом и детьми должны быть более настоящими, чем, например, полиаморные отношения. У людей очень разные приоритеты и желания.

Ирина: Я бы добавила, что все-таки гомосексуальным парам недоступна возможность официально зарегистрировать свои отношения, иметь совместное имущество и право на его наследие, недоступно право на свидетельствование в суде против своего любимого человека, нельзя распоряжаться телом партнера или партнерши в случае его или ее смерти.

Среди моих знакомых много гомосексуальных пар, которые вместе долгий период - более трех лет. Просто мало кто это афиширует. Часто - из-за вполне реального страха физически и психологически пострадать от дискриминации. Думаю, ориентация человека не влияет на долгосрочность отношений, а зависит это от желания и готовности.

 

О ЛГБТ-активизме

 

Ирина: ЛГБТ-активизм - это как отдельная часть нашей семейной жизни так продолжается на протяжении последних двух лет. Все началось с моей публикации - петиции о проведении мирного шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества в родном городе Черновцы.

Тогда петицию не поддержало достаточное количество голосов, но реакция людей и то, что публиковали в СМИ, повергли нас в шок. Это показало, как стереотипно мышление общества о гомосекуальных людях.

 

Мы с Кристиной организовали инициативную группу Rainbow Power при поддержке общественной организации Инсайт, которая со временем стала региональным представительством организации в городе Черновцы.  За это время в Черновцах появился безопасный комьюнити-центр для представителей ЛГБТ в котором проходят тренинги, образовательные, развлекательные и культурные мероприятий, есть бесплатная психологическая поддержка. Мы занимались координацией работы центра два года.

Разработали и реализовали проект Safe Space - cеть дружественных к ЛГБТ кафе, магазинов, организаций, представителей малого бизнеса в городе Черновцы. Провели первую в истории города публичную ЛГБТ-акцию в международный день борьбы с гомофобией, трансфобией, бифобией - Я молчу, что бы ты услышал_улышала, социальный эксперимент  Я- лесбиянка. Обними меня.

Многие задают вопросы: Зачем это все? Зачем публично? Зачем кричать о том, кто ты?

Ответ очень простой: публичные акции, проекты, петиции, любые активности такого рода повышают видимость ЛГБТ-сообщества и их проблем в стране, дают понять, что мы существуем, мы есть и хотим равных прав. Не дополнительных или особенных, а просто равных.

Кристина: Очень важно выходить на Марш Равенства, хоть его и постоянно путают с “гей-парадом”, что совершенно неверно. Гей-парады проходят в странах, где дискриминация сведена почти к нулю, там это праздник и веселье, это - гордость. У нас это площадка, где люди могут заявить о своих правах, о проблеме дискриминации, обратить внимание власти и общества на это.

Ирина:

Все меняется, для этого нужно время. Борьба за права зависит от каждого из нас.  Не бывает маленького вклада, все меняется с первого каминг-аута, с первого выхода на акцию или Марш Равенства, с первого комментария в защиту в социальных сетях.


***

C 8 по 17 июня в Киеве проходит прайд-неделя КиевПрайд-2018 - неделя культурно-просветительских мероприятий, посвященных жизни ЛГБТ+ сообщества в Украине. Завершится она 17 июня уже традиционным Маршем равенства. Он стартует в 9.00 у Национальной оперы Украины и пройдет по центру Киева. Темой КиевПрайда является Видимость. Лозунг Прайд - Страна свободных. будь собой. КиевПрайд проходит ежегодно с 2012 года. Цель мероприятия - развитие ЛГБТ+ сообщества, усиление сотрудничества между ЛГБТ+ и правозащитными организациями в Украине.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Вчера, 11:34

article_img
Расследование НВ: Как ГПУ и СБУ тормозили дело государства Украина против Коломойского
События

Сегодня, 01:52

article_img
Международные эксперты сняли с конкурса в Антикоррупционный суд восьмерых кандидатов
Другое

Вчера, 18:59

article_img
Украина финишировала в топ-10 мужской эстафеты на Кубке мира по биатлону

Выбор редакции

События

Вчера, 09:38

article_img
Чего опасается Коломойский и почему переехал из Швейцарии в Израиль - расследование НВ
События

Вчера, 11:19

article_img
Зеленский о расследовании Схем: Мы торгуем со всеми странами СНГ, но работаем только в Украине
Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену

ТОП 3

События

Вчера, 09:01

article_img
От отелей до заводов: у Коломойского обнаружилась бизнес-империя в США
25836
Политика

17 января, 14:12

article_img
Выборы президента: еще один кандидат подал документы в ЦИК
12502
События

17 января, 23:09

article_img
Зеленский зарабатывает в России на трех кинокомпаниях - Схемы
10419