The Economist: Отсрочка зоны свободной торговли для Украины - это поражение Киева

22 сентября 2014, 08:44
723
The Economist: Отсрочка зоны свободной торговли для Украины - это поражение Киева - фото

Поражение было несколько замаскировано торжественным параллельным принятием документа в украинской Раде и Европейском парламенте 

Отсрочка зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом – поражение Киева, которое он пытался заглушить фанфарами одновременной ратификации торгового соглашения, пишет журнал The Economist

Британские журналисты в статье Немного выиграй и проиграй по-крупному утверждают, что никто не сомневается в поражении Украины. Единственное, что может ее спасти, – создание сильного в политическом и экономическом смысле государства. Правда, верить обещаниям премьера Арсения Яценюка о реформах эксперты не советуют, учитывая опыт последних 23 лет.

Российское общество не поддерживает полномасштабную войну, и смерть солдат, которые не должны были в ней участвовать, некомфортна для Кремля. Даже несмотря на браваду Москвы, санкции Запада подтолкнули экономику РФ к рецессии и, по оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ВВП может ждать сокращение на 5%.

И у Путина, и у Порошенко есть причины хотеть перемирия, пишет Economist: первому оно нужно, чтобы избежать новых санкций и вопросов от родственников убитых солдат, второму – в преддверии парламентских выборов в октябре. Но это не значит, что проблемы Киева и авантюризм Москвы на этом закончатся, потому что Кремлю хочется не только контролировать два города в восточной Украине, но и помешать сближению этой страны с Западом. Президент Порошенко сейчас будет активно работать над перемирием, отмечается в статье, ведь близятся парламентские выборы.

"Если Украина так и не возьмется за европейские реформы, это будет полным поражением и предательством по отношению к погибшим воинам", – пишет журнал.

Президент Петр Порошенко пообещал 25 сентября представить "Стратегию реформ 2020". Порошенко подчеркнул, что "тяжелая ситуация на востоке Украины не может быть оправданием для отсутствия реформ".

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться