Женское здоровье: полезные и вредные привычки

28 февраля, 07:05
4896
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Женское здоровье: полезные и вредные привычки - фото

Depositphotos_belchonock

По просьбе НВ и фармацевтической компании Тева,специалисты объясняют как правильно следить за здоровьем женщин

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Современные украинки часто берут на себя большую ответственность — заботу о родных и близких, в частности, об их здоровье. При этом уход за собственным здоровьем может отодвигаться на второй план.

Современные женщины привыкли жить активно: плотный рабочий график, деловые встречи, уход за детьми, забота о семье и доме, иногда — посиделки с подругами... За всем этим часто не остается времени на себя любимую и уход за собственным здоровьем.

Нередко это приводит к серьезным последствиям: многие заболевания начинаются и первое время могут протекать бессимптомно. Но если упустить момент — появятся осложнения.

Какие анализы должна сдавать каждая женщина, в каком возрасте и можно ли самостоятельно определить, когда что-то пошло не так, по просьбе НВ объясняют специалисты.

Осмотр

Каждой женщине необходимо регулярно посещать гинеколога. В идеале, раз в полгода. Но можно не реже чем раз в год, рассказывает НВ акушер-гинеколог Виктория Бугро.

“Ежегодный протокол исследования должен включать профосмотр у гинеколога, где вас осмотрят на кресле и возьмут два мазка: анализ выделений и ПАП-тест. Также — осмотр и пальпация молочных желез, кольпоскопия — обследование шейки матки под большим увеличением, и УЗИ органов малого таза”, - говорит Бугро.

Фото: Depositphotos_Syda_Productions

Кроме этого, каждая женщина обязательно должна бывать на регулярных осмотрах у других врачей: у терапевта или семейного врача, раз в год — на осмотре у стоматолога. Не реже, чем раз в год рекомендуется делать флюорографию, проходить ЭКГ и УЗИ щитовидки, брюшной полости. По необходимости — измерять давление.

“Цель профилактического осмотра — максимальное поддержание здоровья женщины длительное время, поддержание здоровья до возраста, когда возможно рождение ребенка, сохранение качества жизни и трудоспособности, профилактика онкологических заболеваний”, - добавляет акушер-гинеколог Александр Попков.

Он предупреждает: в молодом возрасте, при активной половой жизни, если не используется презерватив, обязательно обследование на половые инфекции. Не все из них имеют явные симптомы: например, бессимптомно поначалу могут протекать хламидиоз, вирус папилломы человека, микоплазменные инфекции.

“Если есть выделения или дискомфорт после незащищенного полового акта, обязательно такое обследование. Недостаточно внимания уделяют вирусным гепатитам и ВИЧ. - отмечает Попков. - А до 26 лет возможно проведение вакцинации против вируса папилломы человека бивалентной вакциной”.

Женщины, которые планируют беременность, должны уделить внимание своему инфекционному статусу, подчеркивает специалист. Необходимо позаботиться, чтобы у будущей мамы был иммунитет к краснухе и кори — инфекциям, которые особенно опасны для беременных. 

Бугро советует женщинам раз в год проходить маммолога и делать УЗИ молочных желез. Для женщин от 40 лет и старше маммография — и вовсе “золотой стандарт” диагностики. С ней соглашается и Попков:

“В период 40-50 лет также продолжается наблюдение за шейкой матки. К визитам у врача-гинеколога стоит добавить ультразвуковое исследование. Может появиться необходимость в более частых визитах как к гинекологу, так и к терапевту — чтобы проверить уровень глюкозы в крови, измерить артериальное давление, проконтролировать вес, назначить диету, если нужно”.

Отдельный период в жизни каждой женщины — начало климакса. Частыми спутниками являются стресс, лишний вес, повышение артериального давления. Врач может назначить заместительную гормональную терапию, чтобы поддержать баланс, убрать такие симптомы климакса как приливы, нарушения настроения, скачки артериального давления, предупреждает Александр Попков:

“Что особенно важно, нужно поддерживать на должном уровне содержание кальция в костной ткани, ведь с возрастом возрастает риск незаметной потери кальция и спонтанных переломов”.

Женщинам после 50-ти следует продолжать ежегодные ультразвуковые исследования, осмотры у гинеколога, ПАП-тест продолжат брать до 65-ти лет. Обязательно каждые два года делать маммографию. Сюда же добавляются негинекологические методики наблюдения, например, анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия — диагностика внутренней поверхности толстой кишки. Могут понадобиться исследования эндометрия, известные как биопсия.  

Фото: Depositphotos_AlexLipa

Анализы

Виктория Бугро советует не реже, чем раз в год сдавать следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи; биохимические показатели: глюкоза крови, общий белок, холестерин, липопротеиды фракционно, билирубин, АлТ, АсТ, мочевина, креатинин; коагулограмма.

“Украина — страна, которая пострадала от аварии на ЧАЭС. Поэтому не лишним будет мониторить состояние щитовидной железы. Для  своевременной диагностики снижения функции щитовидной железы проверять гормоны: ТТГ, Т4 свободный. Также — определение 25-ОН-витамина Д”, - говорит Бугро.

Желательно знать и свой ВИЧ статус. Попков считает, что этой теме, как и гепатитам, в Украине сегодня уделяют недостаточно внимания. Протестироваться на ВИЧ можно как у вашего семейного врача, так и, например, в специальных центрах и кабинетах — бесплатно и анонимно. У гинеколога также можно сдать анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Самообследование

Нужно прислушиваться к своему организму. Появление любых новых симптомов — уже повод для более пристального внимания и обращения к профильному доктору.

По словам Виктории Бугро, обращаться к врачу стоит, если вы заметили у себя один или несколько следующих признаков: изменение длительности и интервала менструаций, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, скачки массы тела, появление более обильных выделений с запахом, дискомфорт, боли и зуд в области наружных половых органов, тянущие боли внизу живота, снижение либидо и ухудшение качества интимной жизни. Все это причины показаться гинекологу.

Фото: Depositphotos_AllaSerebrina

К врачу стоит сходить, если у вы обнаружили уплотнения в груди, изменение состояния кожи груди, любые выделения из соска.

Распространенные проблемы

Одна из наиболее популярных женских проблем со здоровьем сегодня — это разнообразные нарушения менструального цикла, рассказывают эксперты.

“Причиной этого могут быть стрессы, неправильный режим питания, гормональные сбои, которые вовремя не обнаружили. Если вы заметили, что ваш цикл сбился, обратитесь к гинекологу за консультацией”, - предупреждает Виктория Бугро.

Александр Попков также обращает внимание на то, что все более распространенным среди женщин становится такое заболевание как эндометриоз — разрастание клеток эндометрия, внутреннего слоя стенки матки. Одна из причин его возникновения — это стресс.

“Различные формы эндометриоза вызывают тазовые боли, бесплодие, которое сегодня тоже встречается довольно часто”, - говорит Попков.

Он добавляет, что сегодня увеличивается и количество хронических инфекций: частые половые контакты приводят к распространению вируса папилломы человека, что вызывает дисплазию, рак шейки матки — пик этого заболевания приходится на возраст 30-40 лет. Нередко встречаются разнообразные вирус-ассоциированные состояния: полипы тела матки, дисплазия и так далее.

Виктория Бугро выделяет такие современные женские проблемы как воспалительные заболевания органов малого таза, например, вульвовагиниты, цервициты или сальпингоофориты.

“Их провоцируют неспецифические микроорганизмы, кандидозы, еще известные как “молочница”, бактериальные вагинозы. Нормальная микрофлора замещается условно-патогенной, появляются обильные выделения с неприятным рыбным запахом”, - объясняет она.

Вредная привычка — самолечение

Очень часто женщины сами ставят себе диагнозы и принимают неподходящие препараты. Бугро жалуется: медвежью услугу делают фармацевты и провизоры аптек — отпускают рецептурные препараты даже тем, у кого нет рецепта.

“Это чревато большими проблемами со здоровьем: клиническая картина смазывается, симптомы заболеваний стихают. Женщина, зараженная ИППП [инфекции, передающиеся половым путем] такими как трихомонада или хламидия, продолжает заражать партнеров, сама того не зная”, - говорит Бугро.

Фото: Depositphotos_Goodluz

Микроорганизмы вырабатывают нечувствительность к антибактериальным препаратам. Женщина может получить хроническое заболевание, а это нередко приводит к появлению синдрома хронической тазовой боли, спаечным процессам и бесплодию.

К отдельным препаратам бывает индивидуальная чувствительность, могут возникать аллергические реакции. По словам Бугро, об этом можно узнать заранее, только проконсультировавшись с врачом.

“Помните: если у вас были противопоказания к применению гормональных контрацептивов, но вы, не зная этого, сама назначили себе прием каких-либо медикаментов, это может обернуться для вас бедой. Поэтому не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу своевременно”, - добавляет акушер-гинеколог.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00086.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал