Здоровье украинцев в цифрах. Дарящие заботу

3 апреля, 07:12
3211
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Здоровье украинцев в цифрах. Дарящие заботу - фото

depositphotos

Умная забота

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Забота как обязанность

По результатам исследований Teva*, забота о здоровье близких - неотъемлемая человеческая черта. Мы не можем оставаться в стороне, когда наши близкие нуждаются во внимании и уходе. Родители заботятся о младенце, жена — о муже, а тот о ней, молодежь — о старших родственниках.

Около половины взрослого населения — 42% — ежедневно заботится о здоровье своих родных

По результатам исследований Teva, около половины взрослого населения — 42% — ежедневно заботится о здоровье родных. Такой выбор делают как охотно и сознательно, так и вынужденно, когда обстоятельства решают все: скажем, когда кто-то из родственников болеет.

Более 50% опрошенных занимаются здоровьем именно старших родственников: родителей, дедушек или бабушек и тому подобное. 37% заботятся о партнере, около четверти, 17% — о несовершеннолетних детях.

В разных странах мира эти данные могут существенно отличаться. Например, в Перу 76% людей заботятся о чьем-то здоровье, 71% — в Турции. Однако в европейских странах таких значительно меньше, например, во Франции их 33%, столько же и в Украине.

Эмоциональная плата

Люди, ежедневным заданием которых является забота о здоровье других, определяют две составляющие в своей роли. Это функциональные обязанности, такие как регулярные визиты в аптеку, приобретение лекарств, контроль за их применением, поиск врача и сопровождение на прием к нему. Также забота обычно проявляется в приготовлении пищи, уборке или других будничных делах.

Треть опекунов признаются, что имеют дело с огромным эмоциональным нагрузкам

Вторая составляющая — эмоциональная. Это моральная поддержка для другого человека, организация различных активностей как для физической, так и для моральной разгрузки.

Конечно, такая вовлеченность в жизнь близких требует много сил и времени. Именно поэтому в среднем треть опекунов признаются, что имеют дело с огромным эмоциональным нагрузкам. 29% — что испытывают потребность изменить что-то в своей ежедневной рутине. 23% говорят, что стресс и эмоциональное истощение негативно отражаются на их отношениях с близкими.

Еще одна проблема, которую выделяют респонденты — недостаток информации о заболеваниях, которые имеют их близкие, их симптомы, течение болезни, подходы к лечению и особенности тех или иных лекарственных средств. Те, кто берут на себя обязанности по уходу за родными, вынуждены самостоятельно разбираться в новых для них темах. Часто это оказывается сверхсложной задачей.

Женщины могут все

Забота о здоровье родного человека в сочетании с другими будничными делами приводит к перегрузкам и стрессам. Но те, кто заботится о других, также требуют внимания к собственному здоровью: здорового сна, времени на занятия спортом, укрепление организма, поддержки близких, а иногда и консультаций психотерапевта.

По результатам исследований, проведенных в Канаде, женщины больше склонны к эмоциональному выгоранию, чем мужчины. "К эмоциональному выгоранию приводит низкая самооценка, отсутствие мотивации, а также сложности, связанные с балансом работы и семейной жизни", - говорится в исследовании.

Обязанности, связанные со здоровьем родных, оставляют меньше времени на себя

Распространенными симптомами выгорания называют головные боли, апатию, ощущение беспомощности, боли в груди и спине. Такое положение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и иммунных расстройств.

Эта проблема характерна и для Украины, ведь подавляющее большинство, 60% из тех, кто берет на себя обязанности по уходу за другими в нашей стране — именно женщины.

Это они решают, когда необходимо обратиться к врачу, знают расписание семейного терапевта наизусть, записывают на прием маму, папу, ребенка или мужа. А также заботятся о сбалансированном питании для всей семьи, разбираются в профилактике заболеваний, знают аналоги необходимых лекарств и составляют домашнюю аптечку.

Как наиболее авторитетный источник информации о здоровье 80% определяют врачей, на втором месте — интернет, где ищут нужную информацию 64% опрошенных. Чаще всего — на пациентских форумах и сайтах о здоровье.

Опрошенные женщины признаются: обязанности, связанные со здоровьем родных, оставляют меньше времени на себя. Как при этом уберечь себя от болезней и стрессов, кто и как должен заботиться о психологической гигиене и какие профилактические меры нужны каждому из нас, мы расскажем в следующих частях спецпроекта.

Здоровье украинцев в цифрах

* Информационный материал подготовлен редакцией.

Информация о товарном знаке Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80.
NPS-UA-00070.

Данные исследований компаний Prophet и Edelman, проведенных для Teva в 2015-2017 годах в 20 странах с участием 21000 респондентов. Исследование в Украине проводилось в августе 2017 с участием 1000 респондентов.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал