Почему вакцинация важна и нужна

3 апреля, 07:10
1264
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Почему вакцинация важна и нужна - фото

Depositphotos_184866500_l-2015

Прививки помогают взрослым и детям уберечься от ряда серьезных заболеваний

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Прививки помогают взрослым и детям уберечься от ряда серьезных заболеваний. Как и когда надо прививаться?

Необходимость вакцинации – тема, которая живо обсуждается не только в украинском, но и в мировом пространстве. Участники таких дискуссий, как правило, делятся на два лагеря: первые выступают за прививки, а другие считают, что в них нет никакой необходимости. И что прививки даже могут наоборот навредить.

И действительно, некоторые инфекции случаются чаще, некоторые – реже. Тем не менее, говорить, что есть инфекции, от которых не надо беречься – некорректно, говорит врач-иммунолог Федор Лапий. Он сравнивает прививки с выполнением ПДД:

"Решать, какие прививки вы будете делать, а какие – нет, это все равно, что решать, какие правила дорожного движения мы можем выполнять, а какими пренебречь, – проводит аналогию врач. – Вы же не можете подойти к полицейскому и спросить, а нельзя ли не пристегивать ремень безопасности, например. Так же и здесь".

По просьбе НВ Лапий рассказывает, какие прививки должны делать взрослые и дети в Украине, зачем и как часто эту процедуру нужно повторять.

Как и от чего обязательно вакцинироваться

В Украине государство берет на себя определенные обязательства и предлагает вакцинацию от 10 заболеваний на безоплатной основе. Эти прививки включены в специальный календарь и должны осуществляться в соответствующие периоды.

http://moz.gov.ua/article/immunization/kalendar-profilaktichnih-scheplen

Первое, что нужно сделать – заключить договор с семейным врачом. Сейчас для этого необходимо заполнить декларацию. На сегодняшний день такие декларации подписали уже около 22 млн украинцев, говорит Лапий.

Семейный врач должен проконсультировать вас по поводу необходимых прививок и ответить на все интересующие вас вопросы.

Так, в первые 18 месяцев жизни ребенку необходимо сделать прививку от гепатита В, туберкулеза, краснухи, кори и паротита, дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции.

Некоторые из этих прививок нужно повторять в 6 – от кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита, 14 – от полиомиелита, и дифтерии столбняка – в 16 лет. Взрослые подлежат ревакцинации от столбняка и дифтерии каждые десять лет.

Фото: Depositphotos_36648713_l-2015

Дополнительные прививки

Если вы планируете путешествие в экзотическую страну, то должны проверить, не нужно ли сделать дополнительные прививки перед визитом туда. Например, от желтой лихорадки – для некоторых регионов Африки и Латинской Америки, от брюшного тифа для некоторых стран Южной Азии, таких как Вьетнам или Камбоджа и др.

Некоторые прививки можно сделать дополнительно даже тем, кто не собирается в дальние путешествия – например, прививка от клещевого энцефалита может быть актуальной и для тех, кто планирует путешествие в Австрию.

"Одновременно с этим вы можете дополнительно защитить своего ребенка от гепатита А, ветряной оспы, пневмококковой инфекции или против гриппа. Для этого надо обратиться в коммунальное, государственное или частное медучреждение ", – объясняет Лапий.

Однако все эти дополнительные прививки – как для взрослых, так и для детей, уже будут платными и в государственных, и в частных учреждениях.

А как в других странах

Если сравнивать с другими странами, то там предупреждается вакцинацией не менее 13 инфекционных болезней. Некоторые страны, например, США, проводят вакцинацию по календарю прививок против 17-ти инфекционных заболеваний, Австрия, например, против 18-ти.

"Почему такая разница с Украиной в цифрах? На это влияет, в частности, готовность медицинского сообщества и населения страны к программам вакцинации ", – объясняет Лапий.

Специалист отмечает: вакцинироваться необходимо, ведь это поможет вовремя предупредить заболевания, последствия которых нередко могут привести к летальному исходу.

* Информационный материал подготовлен редакцией. Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80.
NPS-UA-00097.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал