Мужское здоровье: мнение профильных медиков

7 мартa, 13:27
3478
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Мужское здоровье: мнение профильных медиков - фото

Depositphotos_halfpoint

О популярных мужских заболеваниях и способах их диагностики по просьбе НВ рассказывают профильные медики

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Мужчины могут понять, что с их здоровьем что-то не так с помощью самообследования и наблюдений за своим организмом. Как это сделать?

Если женщины обычно сразу замечают, когда кто-то в семье болеет, инициируют походы к врачу и разбираются в лекарствах от самых распространенных заболеваний, то мужчины часто откладывают визит к специалисту до последнего.

На самом же деле даже мелкие, и, казалось бы, незначительные изменения уже могут сигнализировать о развивающейся проблеме.

О популярных мужских заболеваниях и способах их диагностики по просьбе НВ рассказывают профильные медики.

Распространенные мужские заболевания

Современный ритм жизни, а именно ежедневный график, рабочие нагрузки, нехватка отдыха во многом влияют на наше здоровье и могут спровоцировать разнообразные недуги. В том числе, в том, что касается мужского здоровья.

Нервно-эмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, питание и вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и наркотических веществ — именно эти четыре фактора как решающие выделяет врач-уролог Павел Ткаченко.

“Нерегулярность, неполноценность питания плюс его качество во многом сказываются на нашем здоровье”, - говорит Ткаченко.

Специалист также акцентирует внимание и на том, что современная молодежь особо подвержена распространению заболеваний, передающихся половым путем из-за того, что многие пренебрегают средствами контрацепции и ведут беспорядочную половую жизнь.

Фото: Depositphotos_VaDrobotBO

“Это, например, приводит к таким воспалительным заболеваниям, как циститы, простатиты, уретриты”, - отмечает Ткаченко.

К заболеваниям предстательной железы, таким как простатиты, также часто в комплексе приводят стрессы, сидячая работа, снижение физической активности, нерегулярная сексуальная жизнь, недостаточное уделение внимания себе, добавляет уролог-онколог Александр Стаховский.

По данным Национального канцер-реестра Украины, среди молодых людей возрастом от 15 до 35 лет очень распространено такое заболевание как рак яичка. Но стоит отметить, что в более 97% случаев рак яичка излечим, если его выявили своевременно — об этом гласит статистика Канадской ассоциации по борьбе с раком яичка.

“Чтобы обнаружить это заболевание на ранней стадии, достаточно банального самообследования, например, в душе. Изначально яички мужчины ассиметричны. То есть, одно может быть больше другого, одно может находиться в мошонке ниже другого и это — нормально”, - комментирует Стаховский.

У мужчин после 40 с возрастом обычно происходят изменения в предстательной железе, из-за чего ухудшается качество мочеиспускания — это аденома предстательной железы.

Стаховский как онколог отмечает еще одно часто встречаемое заболевание среди мужчин во всем мире — рак предстательной железы. Очень часто, к сожалению, оно приводит к смертности.

Анализы

Мужчинам, которые хотят быть здоровы, следует регулярно сдавать анализы в качестве профилактики. В зависимости от возраста мужчины этот список немного отличается.

“Если пациент молодой, до 25-ти, ведущий беспорядочную половую жизнь, тогда я бы советовал регулярно сдавать анализы из уретры, сок предстательной железы для проверки, потому что с таким образом жизни люди входят в группу риска”, - поясняет Ткаченко.

После 40 лет врачи рекомендуют обязательно посетить уролога для профилактического осмотра и наблюдаться у него каждые два года. Онкомаркер на обнаружение рака предстательной железы, ПСА, желательно начинать сдавать с 50-ти лет. До этого возраста — только по рекомендации профильного специалиста.

Фото: Depositphotos_Syda_Productions

“До 45-ти я бы не рекомендовал мужчинам проводить исследования, касающиеся онкологии. То есть, в качестве профилактики эта мера не обязательна. - объясняет Ткаченко. - Если, конечно, нет соответствующих жалоб“.

После 50-ти специалисты советуют добавить еще и колоноскопию — обследование кишечника — как один из методов обследования и выявления онкозаболеваний. Эту процедуру можно проходить раз в пять лет.

Мужчинам старшего возраста рекомендуют также периодически делать УЗИ, сдавать общий анализ мочи, мазки — в случае необходимости, если есть жалобы.

Тревожные звоночки

Есть вещи, которые не стоит игнорировать. Например, если при мочеиспускании вы увидели кровь в моче, это — не нормально. Даже если это единичный эпизод, специалисты все равно советуют обратиться к врачу. Иначе вы рискуете пропустить злокачественное заболевание.

Отдельные советы Стаховский дает также молодым людям:

“Если при самостоятельном осмотре наружных половых органов вы заметили у себя какие-то уплотнения, либо же яичко распухло, болит, приобретает нестандартную форму — это все признаки того, что вам нужно показаться специалисту, чтобы вас дообследовали: провели УЗИ, сделали онкомаркеры”.

Стоит посетить врача и в том случае, если вы заметили у себя нарушение сексуальной функции.

Профилактические меры

“В здоровом теле — здоровый дух” — принцип, которого нужно стараться придерживаться по жизни. То есть, чтобы поменьше болеть, нужно заниматься спортом, вести подвижный, активный образ жизни. Важно также питаться правильно и не переедать, так как ожирение, по словам Стаховского, может быть одним из факторов для развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Еще один из ключей к мужскому здоровью — частая сексуальная активность. Это снижает риски возникновение застойных явлений предстательной железы — например, простатитов. Конечно, при условии, что для этого нет дополнительных, бактериальных факторов. Для этого нужно предохраняться.

Фото: Teva

Но самое главное: не нужно бояться профилактических осмотров у врача. В рекомендациях регулярно посещать мужских специалистов, даже если вы здоровы, нет ничего постыдного и страшного.

“У меня складывается впечатление, что женщины более щепетильны в отношении здоровья, нежели мужчины. - делится опытом Ткаченко. - В моей практике зачастую бывает так, что мужчину на осмотр к врачу приводит жена, ну или половая партнерша. То есть инициатива посетить врача часто больше исходит именно от женщины”.

Не вовремя диагностированные заболевания приводят к серьезным последствиям, акцентирует внимание Ткаченко. Он предупреждает:

“Профилактические меры нужны, чтобы потом не было мучительно больно”.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00088.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал