Какие льготы для опекунов есть в Украине

11 мартa, 07:00
2781
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Какие льготы для опекунов есть в Украине - фото

Depositphotos_pressmaster

Социальные льготы

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Забота о близких — дело, на которое тратится много ресурсов: времени, денег, физических сил. Эти ресурсы необходимо регулярно обновлять. Частично в этом может помочь и государство, предлагая льготы, социальные выплаты и дополнительный отпуск.

Какие виды льгот существуют, и кто может на них рассчитывать, по просьбе НВ разъясняет начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

Женщины, которые готовятся стать матерью

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об отпусках» женщины, которые собираются рожать, имеют право на оплачиваемый отпуск. Перед родами — 70 дней, после родов — 56, то есть суммарно 126 календарных дней. В случае рождения двух и более детей или в случае осложнения во время родов — до 140 календарных дней суммарно.

Фото: depositphotos_golyak

Выплаты, которые женщина получает от государства после рождения ребенка, сейчас составляют примерно 42 тыс. грн и разбиваются на несколько платежей.

Первый — около 10 тыс. грн, и эти средства можно получить в течение 10-15 дней после родов. Чтобы получить такие выплаты вовремя, необходимо заранее — еще до родов — оформить социальную карту в органе соцзащиты. Также заполнить онлайн-заявку на сайте Министерства социальной политики https://e-services.msp.gov.ua/

Декретный отпуск

Статьей 18 этого же Закона предусмотрено, что при необходимости после окончания отпуска по беременности и родам по желанию можно уйти в декрет на три года, и это касается не только матери. Декретный отпуск могут оформить также отец, бабушка, дедушка или другие прямые родственники, которые соглашаются на уход за ребенком.

Уход за детьми с инвалидностью

Работники, которые имеют детей с инвалидностью первой группы, имеют право на дополнительный отпуск — до 10 календарных дней.

Уход за недееспособным человеком

Если человек признается недееспособным, опекуном может быть кто-то из близких родственников. Это касается как несовершеннолетних, так и совершеннолетних недееспособных людей. Если прямых родственников нет, опекуном назначают представителя социальных служб или другого человека, которого определяет государство. При этом таким людям в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» и постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2004 N 558, назначается компенсация.

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособного человека в следующих размерах: 15% предоставляется тем, кто ухаживает за человеком с первой группой инвалидности, 10% — за предоставление соцуслуг людям с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью. 7% — в случае с инвалидностью третьей группы.

По состоянию на 1 января 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного человека в Украине составляет 1921 грн. Например, в Германии за подобные услуги можно получить компенсацию от государства в сумме до 400 евро в год. Там этими делами занимается отдельная структура в суде первой инстанции — опекунский суд.

Следует также понимать разницу между понятиями опекун и попечитель. Опекун назначается над малолетними и недееспособными лицами, а попечитель — над несовершеннолетними детьми и людьми с ограниченной дееспособностью. 

Муниципальная няня

С 1 января 2019 года в Украине заработала услуга "Муниципальная няня". Родители заключают договор с няней, которая будет ухаживать за их ребенком. Это может быть договор гражданско-правового характера — то есть с физическим лицом-предпринимателем — или просто договор с физическим лицом.

Вы можете выбрать любую няню: через агентство, через знакомых, то есть не важно, где вы ее нашли. Договор с няней, паспорт и код нужно отнести в районную налоговую инспекцию.

Допустим, услуги няни стоят 3-5 тыс. грн в месяц. Пара, которая предварительно заключила с няней договор, может получить компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 6 лет — сейчас это 1626 грн. Такую компенсацию предоставят в конце года или в начале следующего.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00080.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал