К каким врачам и как часто нужно обращаться для проверки своего здоровья взрослым и детям

25 мартa, 07:00
3152
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
К каким врачам и как часто нужно обращаться для проверки своего здоровья взрослым и детям - фото

Depositphotos_yacobchuk1

Взрослые и дети должны регулярно посещать врачей с целью плановых проверок здоровья

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Взрослые и дети должны регулярно посещать врачей с целью плановых проверок здоровья. Каких специалистов нужно посещать и с какой частотой?

Регулярные визиты к врачу, плановые осмотры и выполнение рекомендаций – крайне важно.Так вы сможете вовремя распознать возможные заболевания еще до того, как они начнут прогрессировать, также знать показатели своего организма в нормальном, здоровом состоянии. Итак, что нужно делать?

"Для начала вы должны выбрать для себя семейного врача, терапевта или педиатра для ребенка и подписать декларацию о сотрудничестве с ним", - рассказывает семейный врач Виолетта Лийка. Как это сделать, читайте в подробной инструкции от НВ.

Именно врач, которого вы укажете в декларации, будет вашим первым контактным лицом в вопросах, связанных со здоровьем, направляющим вас к другим специалистам и на нужные обследования и анализы. Их можно сдавать как в поликлинике, так и в частной лаборатории или частном медицинском учреждении.

Фото: Depositphotos_vadimphoto1@gmail.com2

Анализы для взрослых и детей

И мужчины, и женщины должны сдавать общий анализ крови с формулой, общий холестерин, проверку уровня глюкозы в крови. Раз в год при отсутствии жалоб — общий анализ мочи, с такой же частотой ПСА-тест относительно рака простаты для мужчин и ПАП-тест относительно рака шейки матки для женщин.

"Если вы заключили договор с врачом, который сотрудничает с Национальной службой здоровья Украины, сможете сделать общий анализ крови, мочи, анализ на уровень глюкозы в крови и общий холестерин бесплатно прямо в поликлинике", - говорит Лийка.

Детям раз в год можно сдавать кровь: общий анализ крови с формулой, также анализ мочи. Чаще сдавать кровь без необходимости специалисты не советуют. Если ребенок заболел – анализы сдают по назначению врача.

По собственному желанию без очереди, записи и направление от семейного врача каждый может сдать анализы в любой частной лаборатории. 

Фото: unsplash

Детский чек-лист

Малыши до года ежемесячно должны проходить мониторинг роста, веса, объема головы, грудной клетки. Все это можно сделать у семейного врача, педиатра. Также проверяют развитие ребенка, навыки, которые малыш должен иметь по возрасту.

Лийка рекомендует детям регулярно посещать стоматолога – каждые 6 месяцев, офтальмолога, ортопеда и невролога – даже при отсутствии жалоб.

Если есть жалобы или заболевания, следует обращаться к педиатру или семейному врачу. Вакцинацию делают согласно календарю прививок.

Чек-лист для взрослых

Взрослым следует раз в полгода посещать стоматолога. Для женщин – каждые полгода визит к гинекологу, набор анализов и осмотр молочных желез. Женщины старше 40 лет раз в год должны проходить маммографию, то есть обследование молочных желез. Зачем это делать, НВ подробно объясняет врач-гинеколог Виктория Бугро.

Мужчинам при отсутствии жалоб следует раз в год посещать уролога для осмотра и бактериологических исследований. Какие именно — читайте в советах от врачей.

Раз в полгода и мужчины, и женщины должны осуществлять визит к семейному врачу, даже если нет жалоб на здоровье.

Тестирование на ВИЧ/СПИД

Регулярное тестирование на ВИЧ/СПИД дожны даже те, кто в эти группы не входит. Своевременное выявление вируса поможет вовремя начать прием антиретровирусной терапии (АРТ), говорит председатель координационного совета БО "100% Жизнь" Дмитрий Шерембей:

"Сегодня ВИЧ перестал быть кошмарным смертельным заболеванием, а перешел в разряд хронических, типа астмы или диабета. Вы же не ставите крест на человеке, если знаете, что у него диабет? Тоже самое с ВИЧ. Следует ежедневно принимать лекарства, и вы можете жить полноценной жизнью".

Фото: unsplash

Экспресс-тестирование — быстрое, бесплатное, анонимное по желанию. Пройти тестирование можно в специальных пунктах — ближайший к вам можно найти, воспользовавшись сайтом Фонда Елены Пинчук, или посетив один из консультационных центров ВБО "Конвиктус Украина". В Киеве это можно сделать также в Медицинском центре "100% Жизнь", на ул. Межигорская, 87А.

Также — у вашего семейного врача в поликлинике. Можно приобрести тест онлайн и протестироваться самостоятельно.

Первое, что нужно знать: результат может быть ложноположительным. Поэтому не нервничайте, если первый тест показал, что у вас есть ВИЧ. Лучше сразу сделать повторное тестирование, используя тест другого производителя. Если вы делаете тестирование в больнице или поликлинике, врач может направить вас на подтверждающий анализ — результаты готовы за 1-2 дня.

Уже после повторного положительного результата назначается базовая схема лечения — сейчас это может сделать даже ваш семейный врач.

"Идеально, если после положительного результата тестирования терапию начинают сразу же. Однако иногда приходится немного подождать, чтобы определить сопутствующие инфекции, которые могут повлиять на результаты лечения", - объясняют в БО "100% Жизнь".

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80.
NPS-UA-00084.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал