Истории мужчин, которые пошли в декретный отпуск вместо своих жен

17 мартa, 08:06
3993
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Истории мужчин, которые пошли в декретный отпуск вместо своих жен - фото

Depositphotos_osons163

НВ по просьбе компании Тева пообщалось с тремя мужчинами, которые рассказали, как это — быть папой в декрете

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Стереотипы о том, что уход за ребенком, как и домашние дела — это исключительно прерогатива женщин, сегодня разбиваются в пух и прах. Украинские отцы все чаще идут в декретный отпуск, в то время как мамы продолжают ходить на работу и обеспечивают всю семью.

НВ по просьбе компании Тева пообщалось с тремя мужчинами, которые рассказали, как это — быть папой в декрете, и почему они выбрали эту роль.

Александр Михайленко, журналист

На момент, когда мы узнали, что мы ждем ребенка, у моей жены была хорошая работа — работа ее мечты. Поэтому мы подумали, что если она уйдет в декрет, то может эту работу навсегда потерять. Я же был в стадии поиска работы — так и решили, что в декрет пойду именно я. Плюс, мне было интересно, я хотел попробовать себя в таком качестве. И вот, я сейчас в декрете.

Потребность иметь детей по своей природе для мужчин и женщин отличается. У женщин эта потребность — биологическая, а у мужчин — социальная. То есть, мужчина начинает получать удовольствие от ребенка, наверное, тогда, когда уже может с ним разговаривать. Это момент, который я рискну обобщить, потому что по моим наблюдениям, так думают многие мужчины.

То есть, первый год жизни с ребенком, фактически, пролетает, если исходить из этих соображений. Даже когда тебе говорят: “Папа!”, этого недостаточно. Нужно, чтобы это уже был осмысленный вопрос, на который ты как папа, можешь дать осмысленный ответ. Рассказать о чем-то, объяснить что-то — чтобы была осмысленная коммуникация.

Что касается домашних обязанностей и быта: вся проблема обычно в том, что ребенок требует постоянного внимания. Поэтому ты делаешь не то, что хотел бы или запланировал, а что получается в этот момент. Чтобы и сделать что-нибудь, и не обделить вниманием ребенка. Пожалуй, чисто технически именно это самое сложное. Особенно когда ребенок начинает активно ползать, или даже бегать. Ты ходишь с ведром, тряпкой, шваброй, а ребенок лезет попробовать все руками и на вкус. Чтобы не отвлекал, сажаешь его в манеж или на стульчик — ребенок воспринимает это как наказание, кричит и возмущается.

Фото: з особистого архіву Олександра Михайленко

Готовкой у нас, в основном, занимается жена — она это любит, да и получается у нее лучше. Стирка не требует особых усилий: закинул в машинку, и все. Свои вещи обычно глажу сам. Посуду могу помыть я — у меня это не вызывает особого дискомфорта, хотя знаю мужчин, которые просто ненавидят это делать.

Но есть такие вещи, конечно, когда маму не заменишь. Например, кормление грудью: даже если ей каждый день нужно с утра вставать на работу, она все равно вынуждена просыпаться ночью, ведь ребенок требует, чтобы его покормили.

Для меня настоящим испытанием стало, наверное, то, что стало трудно поддерживать социальные связи с другими людьми. По сути, есть время на то, чтобы общаться только с женой, ну и с родственниками, если они у вас есть.

Из профессии, которая у меня была, в которой я самосовершенствовался, делал какие-то новые шаги, чему-то учился, я стал выпадать. Созвониться с кем-то по работе тоже очень сложно, легче всего сделать это, когда ребенок спит, либо во время прогулки на улице.

Замечаю по себе, что начал деградировать, хоть это и не сразу становится заметно. Мне, например, сложно сесть и написать статью: у меня появилась такая возможность, но половину времени, выделенного на эту задачу, я просто проспал, потому у меня хронический недосып, а еще половину просидел, потому что было сложно собраться с мыслями.

Но это не зависит от того, кто именно в декрете, мама или папа. Женщины, конечно, тоже с этим сталкиваются. Раньше бывало, что приходил в гости к знакомым, которые сидели в декрете, и помню, как они радовались любому гостю в их доме — потому что хотелось о чем-нибудь пообщаться с людьми. Вот, теперь я их прекрасно понимаю.

Вадим Яненко, ученый, музейный сотрудник

Мы решили, что в декрет отправлюсь именно я, так как жена получает больше денег, поэтому резоннее было, чтобы работала именно она. Вторая причина — она и так успела устать за время беременности, плюс была в небольшом отпуске сразу после родов.

В некоторых вещах приходилось сперва консультироваться с женой: насчет питания, режима. Сейчас же, когда жена иногда остается с ребенком, уже я консультирую ее.

Декрет — это такой один сплошной длинный день с холодным кофе. Около семи часов утром просыпаемся, переодеваемся с пижамы в одежду, меняем подгузник, играем, завтракаем кашей, потом гуляем, потом обедаем. Снова гуляем, ждем ужина, а там уже ждем, пока мама вернется с работы. Наш ребенок на грудном вскармливании, поэтому утром и вечером получает от матери свою порцию молока.

Фото: facebook_Yanenko-Vadym

Сейчас у ребенка режутся зубы, поэтому сложно постоянно переносить ее плач. Также физически нелегко постоянно носить дочку на руках. Ну и еще тяжело спланировать свое время: невозможно договориться с кем-то о встрече, потому что временные рамки часто смещаются.

Что касается уборки и готовки, то, чаще всего, этим занимаюсь тоже я. Потому что жена приходит с работы поздно, очень устает. А у меня есть на это время: например, готовим мы вместе с дочерью, она сидит у меня в рюкзаке в этот момент.

Думаю, важно то, как родители относятся к поведению ребенка. Когда ребенок, например, начал ползать и вдруг об что-то ударился, самое главное — реакция родителей. Если сразу начинать кричать, ну или бежать жалеть — ребенок будет плакать. Но если видишь, что ситуация не критична, продолжаешь заниматься своими делами — ребенок тоже спокойно на это реагирует.

Как оно в декрете? Да, в принципе, все хорошо. Сейчас все больше отцов идут в декрет вместо жен, это довольно популярная практика. Думаю, если у нас появится еще один ребенок, то в декрет опять пойду я.

Артур Нискубин, психолог

Девять лет назад родилась моя дочь. На тот момент мне было 45 лет — то есть, я был таким возрастным отцом. К ребенку относился осознанно, понимал свою роль в этом всем, знал, на что для него готов.

Я присутствовал при родах. Когда моя дочь должна была появиться на свет, бригада врачей отлучилась на какие-то другие, сложные роды. Мы остались вдвоем с акушером: я держал ноги жене, чтобы она не ерзала, и это был травмирующий для меня опыт. Но в последствии я стал вообще по-другому относиться и к женщинам, и к детям.

Когда родилась моя дочь, жена попала в больницу — ей сделали операцию. Ребенок тогда был совсем крошечным, и в то время, пока жена находилась в больнице, мне приходилось ухаживать за дочкой самостоятельно.

Через год жена вышла на работу, а я на тот момент работал в интернете как фрилансер, поэтому согласился остаться с ребенком. Был в декрете год.

Фото: facebook_artur.niskubin

Самое сложное в этом всем, пожалуй, это рутина. Ты рано встаешь, начинаешь обо всем этом думать: как ребенок покакал, что у него за сыпь появилась, как его накормить. Обязательно нужно идти на улицу, нельзя отвлекаться на компьютер, ребенку постоянно нужно внимание.

Также мне приходилось учиться многому: дочь нужно было обслуживать, менять ей памперсы, следить, чтобы она была одета в чистую, выглаженную одежду, потому как на нее смотрят другие родители, нужно было готовить ей ее еду, когда она уже научилась есть самостоятельно. Важно было понимать, чего она хочет, о чем сигнализирует ее поведение, пришлось перечитать по этому поводу кучу литературы.

Когда дочь что-то беспокоило, например, болел животик, сложно было справиться с паникой — научиться разбираться самому, чтобы не тревожить жену. Это то, что я хотел бы посоветовать другим отцам, которые уходят в декрет: не бояться, делать все четко, самоотверженно, не паниковать.

Еще я понял, что никакая карьера и профессиональный рост невозможны у мам, которые сидят с совсем маленькими детьми. Это все настолько поглощает, что времени ни на что другое просто не остается. Вы смотрите, как спит ребенок, правильно ли он лежит, думаете о том, когда он бросит эту соску, бежите с прогулки домой, потому что ребенок орет и требует еды, а вы не успели ее приготовить, везете его в коляске, а он кричит, потому что хочет не в коляске, а на руках…

В те времена, если быть честным, я не встречал ни одного мужчины в декрете. Да, видел мужчин, которые гуляли с детьми, общался с ними. И все говорили, что никогда в жизни бы не согласились на декрет.

По своей природе, в большинстве своем, мужчины инфантильны — их так воспитало общество. Многие, особенно молодые мужчины, считают, что они еще дети, что это за ними должны ухаживать, поэтому выбирают себе не жен, а новых “мам”. От этого — все проблемы во взаимоотношениях. Очень мало мужчин зрелых, которые сепарированы от родителей, в частности, от своих матерей. Я сейчас работаю психотерапевтом, поэтому знаю, о чем говорю.

Пошел бы я в декрет еще раз? Я ради своих детей готов пойти на что угодно: и в декрет, и почку отдать, и сердце. И это не пустые слова.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00090.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал