Факторы, которые влияют на душевное равновесие взрослых и детей

27 февраля, 07:00
3081
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Факторы, которые влияют на душевное равновесие взрослых и детей - фото

Depositphotos_alebloshka

Что такое психологическая гигиена и почему здоровая обстановка в семье — это очень важно

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Как и в остальных сферах здоровья, в области ментального здоровья может быть два основных пути заботы о себе – профилактика заболеваний и их лечение. Ко второму способу стоит прибегать, когда проблемы уже возникли и доставляют существенный дискомфорт человеку или его окружающим.

“К сожалению, в современных украинских семьях превалирует второй путь. Но мы можем уже сейчас предпринимать меры”, - говорит психотерапевт Юлия Савчук.

Конечно, мы способны уберечь себя не от всех психических заболеваний — многие имеют физиологическую, генетическую, травматическую природу. Но на большую часть мы все-таки можем повлиять с помощью ежедневного проявления заботы к своему состоянию и к состоянию близких людей.

Корни психического здоровья, конечно же, уходят в детство. От переживаний ребенка в первые 5-7 лет жизни зависит то, как он будет реагировать на окружающий мир. Поэтому психологическую профилактику и гигиену стоит начинать с раннего детства ваших детей, рассказывает Юлия Савчук.

По просьбе НВ она рассказывает о том, что в первую очередь влияет на психологическое здоровье детей и как могут позаботиться о своей психологической гигиене взрослые.

Фото: Teva

Пять факторов, которые влияют на психологическое здоровье детей:

1. Психологическое здоровье родителей, потому что дети не слушают указания, а следуют примеру.

2. Здоровый баланс между удовлетворением потребностей ребенка в еде, любви, заботе, тепле, внимании и возможностями роста и развития (не делать за ребенка то, что он уже может делать сам). Рекомендациями о том, чему и в каком возрасте учить ребенка занимается возрастная психология.

3. Здоровая атмосфера в семье, пример здоровых отношений между родителями и их ближайшим окружением.

4. Достаточное количество времени, которое можно провести без родителей и учителей, и пространства — своя комната — для формирования своей идентичности. Здесь также важно умение ребенка играть и дружить.

5. Постепенное взросление, отделение от родителей и самостоятельность в соответствии с возрастом.

Десять факторов, которые формируют психологическое здоровье взрослого:

1. Понимание своей идентичности. Важно, чтобы вы могли легко ответить на такие вопросы: Кто я? Какой у меня характер? Что я люблю/не люблю? Какие у меня интересы и ценности, что для меня важно в жизни? Чем мне нравится/не нравится заниматься? Какие цели я ставлю перед собой в жизни? Во что я верю? Какие у меня есть ограничения?

2. Умение ставить цели и задачи, планировать их достижение и умение их достигать. Этот пункт кажется неочевидным в разделе психологии, но на самом деле он очень помогает предотвращать стресс, чувствовать независимость от мнения      окружающих и ответственность за собственную жизнь.

3. Эмоциональный интеллект. То есть умение понимать собственные и чужие эмоции и чувства, их природу и смысл, уметь учитывать их и влиять на их формирование.

4. Умение создавать отношения с другими людьми. Умение сотрудничать, создавать здоровые, взаимно обогащающие, поддерживающие, уважительные отношения в семье, на работе/учебе, в любых других социальных ситуациях.

5. Навыки заботы о своем психологическом комфорте – создавать для себя максимально удобные условия жизни, при этом не нарушая комфорт других. Здесь важно и умение отстаивать свои интересы и границы, и вписывать свой комфорт в социально приемлемые рамки.

6. Умение учиться. Важно уметь концентрироваться на задаче, искать пути ее решения, экспериментировать, делать выводы, упорно пробовать до тех пор, пока не получится, интересоваться новым и делиться знаниями с окружающими.

7. Умение любить и реализовываться сексуально. Мы все разные и у нас есть разные способы выражать любовь, создавать любовные и сексуальные связи и важно понимать свои способы и предпочтения в любви и уметь уважать чужие.

8. Умение разрешать конфликты и преодолевать препятствия, стрессы и трудности. Это очень важный навык, без которого невозможно психологическое здоровье и развитие. В жизни всегда будут возникать трудности и если человек не умеет их преодолевать, он будет травмироваться каждый раз при столкновении с любыми неблагоприятными обстоятельствами.

9. Умение работать в команде. Возможно, вы считаете себя интровертом и думаете, что не так уж и необходимо работать совместно с другими людьми, но на самом деле мы все нуждаемся в социуме и периодически попадаем в ситуации где нужно уметь взаимодействовать с другими ради общей цели – распределять роли, учитывать совместимость, распределять нагрузку и ответственность, учитывать способности и ограничения других.

10. Умение расставаться и горевать. Очень часто неумение отказываться, проигрывать, отпускать, завершать что-либо важное в жизни приводит нас к депрессиям и вспышкам гнева, и с этим тоже нужно уметь справляться.

“Эти навыки можно приобретать самостоятельно в ходе жизни, а можно посещать специальные тренинги, курсы, психотерапевтические группы. Если чувствуете, что не справляетесь с какой-либо сферой из перечисленных выше, всегда можете обратиться к психологам и психотерапевтам, компетентным в данной сфере. Они помогут вам отточить эти умения”, - советует Юлия.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО "Тева Украина" по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00082.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал