16 октября 2018, вторник

Сценарии катастрофы. 2,5 млн человек могут стать экологическими беженцами на Донбассе - расследование

1 комментировать
Hromadske.ua

"Чем с большим количеством ученых, геологов, горняков мы общались, тем больше убеждались - это не паникерство, а действительно реальность", - подчеркивают авторы фильма

В конце минувшей недели в эфире Громадского телевидения вышел новый документальный фильм-расследование Зона отчуждения Донбасс. Фильм рассказывает о том, что из-за подтопления закрывающихся шахт, большинство из которых находится на неподконтрольных территориях, региону угрожает затопление и загрязнение воды.

Подтопление шахт угрожает Донецку и соседним городам проседанием почвы, загрязнением рек, заражением воды и, следовательно, заболеваниями - это может произойти через 15, 10, а возможно, и 5 лет. Экологическими беженцами могут стать не менее 2,5 миллиона человек, предостерегают авторы фильма.

Водоотлив должен проводиться и в уже закрытых шахтах, но в условиях конфликта трату денег на это считают лишней

Съемочная группа Громадского побывала в рудниках на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.  

Донбасс сегодня – крупнейший промышленный регион мира, где идет война. До сих пор здесь обходилось без заметных чрезвычайных ситуаций. Однако разрушительные процессы продолжаются уже четыре года. Они начались под землей из-за массового закрытия шахт, которые затапливаются. Такое происходило только во времена Второй мировой. Водоотлив должен проводиться и в уже закрытых шахтах, но в условиях конфликта трату денег на это считаю лишней, говорится в спецпроекте Громадского, посвященном новому фильму.

Иногда к рудникам просто нет доступа – две трети украинских шахт находятся на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Есть и шахта, где законсервированы  радиационные отходы после подземного ядерного взрыва.

Редакция собрала данные о ситуации с затоплением шахт на неподконтрольных территориях. Используя анимацию и архивные кадры, фильм иллюстрирует, что может случиться, и рассказывает истории людей, которых катастрофа может коснуться прежде всего.

Получив результаты исследований от ряда украинских и международных организаций, Громадское провело параллельные эксперименты, в частности, анализ воды в нескольких лабораториях, общалось с украинскими чиновниками на разных уровнях. Связавшись со специалистами из Германии и Британии, журналисты узнали, какие технологии используют бывшие шахтерские регионы в этих странах, чтобы защитить собственное население.

Спецпроект Громадского призван доступно показать разработанные учеными сценарии экологической катастрофы, которые могут произойти на Донбассе.

«Мы не стремились запугивать или искать виновных. Хотя чем с большим количеством ученых, геологов, горняков мы общались, тем больше убеждались - это не паникерство, а действительно реальность. Мы также пытались понять, что можно сделать», - говорит Наталья Гуменюк, автор фильма.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: