Лидеры АПК обучают специалистов самостоятельно: зачем и как это происходит

0 комментировать
Лидеры АПК обучают специалистов самостоятельно: зачем и как это происходит

Агросектор испытывает дефицит специалистов рабочих специальностей. Крупные компании готовы платить не только высокую зарплату и предоставлять соцпакет, но также инвестировать в образование своих сотрудников и их карьерные возможности.

Сельское хозяйство по итогам 2017 года находится на третьем месте по количеству вакансий в рейтинге отраслей экономической деятельности. Такие данные обнародовала Государственная служба занятости. По данным Государственной службы занятости, в агросекторе наиболее востребованы трактористы, птицеводы, животноводы, агрономы.

  

 

При этом агросектор лидирует по количеству зарегистрированных безработных. То есть, большинство соискателей не соответствует требованиям, которые предъявляются ведущими агропромышленными предприятиями. С каждым годом в отрасли появляется все больше инноваций, из-за чего ожидания, связанные с квалификацией персонала, меняются: сегодня компании ищут людей, способных работать с технологиями. 

Сельское хозяйство по итогам 2017 года находится на третьем месте по количеству вакансий в рейтинге отраслей экономической деятельности

В АПК средний размер зарплаты, по данным Госслужбы занятости, у представителей рабочих специальностей в прошлом году составлял 4,8 тыс. грн в месяц. В соседней Польше доходы работников агросферы минимум в 2 раза выше. «Агрокомпании привыкли платить небольшие деньги узкопрофильным специалистам, но сейчас ситуация сложная. Отток кадров в страны Восточной Европы будет стимулировать нас повышать зарплаты. Не может механизатор работать на технике ценой в сотни тысяч долларов, получая 15 тыс. грн в месяц. Поэтому крупные предприятия уже сейчас платят по 25-30 тыс. грн ежемесячно, чтобы удержать специалиста. Инвестируя в кадры, вы в первую очередь развиваете свою компанию», — считает директор ЧП «Феникс Агро» Александр Буюкли.

  

 

Отток кадров из Украины становится вызовом не только для мелких фермерских хозяйств, которые не всегда могут выдержать конкуренцию по зарплатам с крупными игроками рынка, но и для агрохолдингов, которые предлагают соцпакет, карьерные возможности, мотивационные поездки за рубеж и многое другое. Маркиян Новак, партнер международной консалтинговой компании United Consultants, сообщил, что тренд оттока кадров касается не только рабочего персонала, но и представителей топ-менеджмента. В связи с этим компании в Украине вынуждены внедрять лучшие практики удержания и развития сотрудников, чтобы конкурировать с европейскими работодателями. Так, большинство иностранных и украинских предприятий стараются расширить «социальный пакет» (или набор дополнительных благ), предоставляя ключевым сотрудникам, к примеру, корпоративный автомобиль, медицинскую страховку, абонемент в спортзал, мобильную связь, плату за обучение и питание. Также компании все чаще внедряют дополнительные системы финансовой мотивации лучших профессионалов в виде премий, бонусов и комиссионных.

Готовы ли украинские агрокомпании «растить» специалистов с нуля в условиях дефицита кадров? Для бизнеса, конечно, удобнее взять готового специалиста. Но готовых нет. Модель работы мелких агрохозяйств требует привлечения опытных кадров, однако далеко не всегда есть возможность платить им достойную зарплату. Приходится выбирать лучшее из доступного, а большинство профессионалов трудоустраиваются в большие компании или выезжают за границу. 

У крупных агропромышленных предприятий другая проблема с кадрами: система образования не успевает за быстрыми изменениями в науке и технике, обучая специалистов по устаревшим программам. Студенты, приходя на практику из высших учебных заведений, порой даже не знают, как называется то или иное оборудование. Так что вопрос заключается не столько в том, готовы ли компании «растить» своих специалистов — это насущная необходимость, — а в том, что они для этого делают.

 «Программы украинских университетов сильно оторваны от реальности. 

Даже выпускники топовых ВУЗов не готовы к настоящей работе. Так что бизнесу приходится растить сотрудников самостоятельно. 

 

У всех крупных IT-компаний сейчас есть свои академии кодинга. Западные FMCG-корпорации, работающие в Украине, почти не смотрят на наличие диплома, потому что знают: человека в любом случае придется всему учить», — комментирует HR-менеджер глобальной edtech-компании Livingston Research Руслан Кравчук.

Разрыв между программой ВУЗов и потребностями бизнеса колоссален. И каждая компания вынуждена сокращать его всеми доступными способами. «Мы пытаемся вместе с Всеукраинской аграрной радой менять систему образования, создавать на базе хозяйства учебные комплексы, привлекать молодежь, которая уже понимает перспективы работы в агросекторе», — рассказывает историю агрокомпании “ТАК-Агро” ее собственник Руслан Голуб.

Крупные холдинги вроде МХП борются с этой проблемой несколькими способами. Во-первых, представители МХП системно работают с ВУЗами, проводят образовательные встречи, привлекают студентов на производственную практику и стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. А во-вторых, холдинг самостоятельно обучает сотрудников реалиям работы в современном агробизнесе. 

 

 

Иногда даже проще обучить человека, если он еще не имеет большого опыта работы, не погружался в чужую корпоративную культуру. «Современный украинский АПК открывает безграничные возможности для реализации профессионального потенциала. Безусловно, нужны определенные способности, но главное — это желание постоянно учиться, идти в ногу со временем. Отрасль стремительно развивается, и навыки, которые еще вчера были полезными в работе, завтра могут безнадежно устареть. Необходима готовность к упорной и серьезной работе на результат», — комментирует Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП. В любом случае, успешные промышленные компании современности ради собственного будущего не скупятся на инвестиции в персонал.

Большая часть сотрудников украинского лидера производства кормов для домашних животных — KORMOTECH — начинали с нуля. Директор производства, к примеру, был оператором. «Мы — первый украинский производитель питания для домашних животных. На старте у нас было 2 варианта: развивать и обучать сотрудников при поддержке иностранных консультантов или приглашать их из-за рубежа. Выбрали первый вариант. Считаем этот путь правильным», — прокомментировали в компании. Поскольку предприятие находится рядом с польской границей, незначительный отток производственного персонала был заметен еще до введения безвизового режима с ЕС. Однако ключевых специалистов эта тенденция практически не касалась. Был случай, когда женщина поехала за границу, а потом вернулась, изменила квалификацию и сегодня занимает одну из ключевых должностей. У KORMOTECH есть программа переобучения специалистов, главное — быть инициативным и иметь желание.

Каким образом обучать специалистов, чтобы они стали профессионалами? В МХП считают, что обучение всех сотрудников по общей программе не оправдывает себя. Такой подход не учитывает имеющиеся у людей навыки, их способность усваивать новый материал и профессиональный опыт. Стандартные тренинги не помогают в деле формирования сильного кадрового резерва. Время сотрудников и деньги предприятия расходуются неэффективно, не приводя к заметным результатам.

Крупные промышленные холдинги Украины сегодня применяют совершенно другую схему обучения персонала. К примеру, в МХП разработали свой уникальный подход: индивидуальные планы карьеры для каждого сотрудника. «Холдинг регулярно оценивает профессиональную деятельность и личностные характеристики персонала. Основная цель таких мероприятий — выявление ключевых компетенций, требующих дополнительного развития в рамках имеющихся обязанностей», — отмечает Ксения Прожогина. В первую очередь рассматриваются навыки, необходимые для дальнейшего карьерного развития, как горизонтального, так и вертикального. 

Сегодня агрокомпании ищут людей, способных работать с технологиями

Сейчас в сельском хозяйстве нужны люди с высокой мотивацией, хорошей способностью к адаптации и готовностью постоянно совершенствовать свои навыки. Только такие работники способны постоянно осваивать инновационные производственные процессы, изучать новую технику и меняться вместе с потребностями отрасли.

Для таких кандидатов и создаются программы обучения с нуля. Предприятия дают возможность трудоустроиться соискателям, не имеющим опыта работы — буквально построить карьеру с чистого листа. Но будущий сотрудник должен с большим энтузиазмом относиться к возможностям своего развития и дальнейшего обучения. При необходимости предприятие даже может оплатить профильное обучение перспективного кадра в ВУЗе для полного раскрытия его талантов. Ведь именно такие люди и ведут холдинг от победы к победе.

Сотрудники с высокой личной мотивацией — это сегодня самый ценный ресурс в АПК. На примере МХП можно увидеть, как холдинг инвестирует в свои ценные кадры. «Многие украинцы выезжают на заработки в страны Восточной Европы. Однако они не принимают во внимание, что на время такой сезонной работы придется оплачивать свое проживание, питание, транспортные расходы — и все это по европейским ценам, которые существенно выше украинских. Тем более что подобные сезонные подработки не дают возможности для развития компетенций: наниматель в этом не заинтересован, а у соискателя просто не остается свободного времени. Получение незначительных материальных благ происходит в ущерб профессиональному и личностному развитию. В МХП персонал получает более чем конкурентоспособную заработную плату европейского уровня, официальное трудоустройство, оплачиваемые отпуска и больничные, бесплатное медицинское обслуживание, трансфер до места работы и обратно за счет предприятия, тренинги и возможности для карьерного роста, удобную и качественную спецодежду, а также служебное жилье, если у работника есть такая необходимость», — отмечает Ксения Прожогина.

HR-менеджер глобальной edtech-компании Livingston Research Руслан Кравчук считает, что заработать сейчас можно в отраслях, нацеленных на экспорт: IT, металлургия, сельское хозяйство и АПК в целом. Менеджерская специальность в этих сферах — еще лучше. «Дальше остается только работать. Тут включается старое доброе «правило 10 тысяч часов»: столько времени нужно уделить делу, чтобы стать профессионалом. При обычном 8-часовом графике это примерно 5 лет работы. Если в отрасли есть деньги, уже через 5 лет можно будет очень хорошо зарабатывать», — говорит рекрутер. Перед тем, как начинать строить личный карьерный план, нужно для начала оценить отрасль и ее перспективы. Украинское сельское хозяйство уже не связано с тяжелым ручным трудом, а открывает широкие возможности для молодых и энергичных людей. Лидеры отрасли готовы инвестировать значительные средства в подготовку кадров, соответствующих высоким требованиям современного агросектора.  


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Начни карьеру с МХП ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: