Агро – новое IT: уникальные возможности для карьеры

0 комментировать
budabar/depositphotos

budabar/depositphotos

Каких сотрудников ищут крупнейшие агрокомпании страны? Почему работать в сельском хозяйстве становится престижно? Какие компетенции являются ключевыми для трудоустройства? Можно ли быть агрономом-айтишником?

Может ли профессия тракториста в Украине стать такой же престижной и высокооплачиваемой, как и айтишника? Однозначно да, но только при наличии хороших компетенций и желания учиться. По данным совместного исследования компании EY и KyivPost «Стратегические перспективы рынка труда в Украине — 2017», в котором проводился опрос топ-менеджеров и HR-директоров ведущих компаний, 95% респондентов назвали аграрный сектор наиболее перспективным направлением для ведения бизнеса. На втором и третьем месте расположились сектор информационных технологий и фармацевтическая отрасль соответственно.

Профессия агроспециалиста может стать такой же престижной и высокооплачиваемой, как и айтишника, только при наличии хороших компетенций и желания учиться 

 

Прогресс и автоматизация производственных процессов сказываются на оптимизации количества людей в полях и на фабриках, а также существенно влияют на функциональные обязанности сотрудников. «От кандидатов на трудоустройство и сотрудников мы ожидаем высокого уровня понимания современных технологий, готовности учиться новому и максимальной эффективности. Компания предлагает безграничные возможности для роста и развития людей, а не формирует для кандидатов список задач и обязанностей, поэтому не менее важна проактивность и личная мотивация каждого», — рассказывает о требованиях агрохолдинга «МХП» Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций.

Переход в цифровую среду — это ключевая особенность современного украинского агросектора. «За последние годы аграриям удалось окончательно разрушить стереотип «советского колхоза» и превратиться в инновационный бизнес, в котором каждый работник должен обладать достаточной квалификацией для управления современной сельхозтехникой и промышленными агрегатами», — считает Татьяна Вороченко,  HR-директор AgricomGroup.

Хороших специалистов агрокомпании начинают искать еще со студенческой скамьи. «В агросфере сейчас существует потребность в опытных техниках и механиках, а также в высококвалифицированных агрономах. Спрос не уменьшается, несмотря на большое количество выпускников с соответствующим дипломом. Также агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства создают потребность в трактористах-машинистах», — отмечает Анастасия Скибчук, аналитик компании Pro-Consulting.

Работать в самом перспективном секторе страны сейчас хотят не только агрономы и технологи, но и IT-специалисты, инженеры, логисты. HR-директор агропромхолдинга «Астарта» — Ольга Ковальчук, — сообщила, что ее компания заинтересована в привлечении людей из других секторов экономики. «Мы нуждаемся в оригинальных взглядах, свежем видении ситуаций, инновационных решениях. Интегрированное экспертное поле — далеко не новая тема для бизнеса. Но, что важно, это также открывает новые возможности для опытных специалистов, которые уже достигли определенного предела в своей привычной сфере деятельности», — говорит представитель «Астарты». Это мнение подтверждает Лидия Клочан, HR-директор агрохолдинга HarvEast. По ее словам, сельское хозяйство с каждым годом становится все более привлекательной отраслью для талантливых и амбициозных специалистов. Во-первых, потому, что агросектор динамично развивается за счет внедрения новейших технологий. Во-вторых, это направление бизнеса имеет огромные перспективы в будущем. В-третьих, многим людям важно знать, что они работают в отрасли, которая кормит человечество.

От кандидатов мы ожидаем готовности учиться новому и максимальной эффективности.

Спрос на тех или иных специалистов диктуют текущие потребности бизнеса и наиболее важные векторы его развития. Например, у МХП на 2018 год запланирован запуск 3-ей очереди Винницкой птицефабрики, в связи с чем холдинг будет искать технологов мясопереработки.

Работа в крупной агрокомпании открывает ряд уникальных возможностей: от стремительного продвижения по карьерной лестнице до приобретения бесценного опыта на различных этапах производства продукции, включая выращивание и переработку. В МХП ожидают увидеть у кандидатов желание эффективно работать, развиваться, стремиться к новым знаниям. «Мы ищем человека, а не позицию. Поэтому не менее важно, чтобы кандидат или сотрудник разделял ценности компании. Мы обладаем уникальной корпоративной культурой, в этом наша сила. Образование также играет важную роль, но недостаток опыта с лихвой компенсируется правильным настроем — сильной внутренней мотивацией на развитие и продуктивность. В подготовку персонала компания готова инвестировать», — говорит Ксения Прожогина.

 ridofranz/depositphotos

 

Холдинг МХП не ограничивается короткой серией образовательных курсов. Все программы по развитию персонала многокомпонентные и долгосрочные.

К примеру, программа «Начни карьеру с МХП» ориентирована на студентов и молодых специалистов. В её рамках проводится работа с ВУЗами, позволяющая студентам посетить предприятия агрохолдинга, пройти практику и стажировку в МХП с последующим трудоустройством. Сюда входят: процесс адаптации молодого специалиста в компании, система наставничества и многое другое. Благодаря этой программе вчерашний выпускник быстрее почувствует себя «на своем месте» — даже без опыта работы.

 

В программу «Кадровый резерв» попадают люди не только с профессиональной экспертизой, а, прежде всего, с высокой личной мотивацией

 

Комплексная программа «Кадровый резерв», в свою очередь, направлена на развитие имеющихся сотрудников. Так компания находит настоящие таланты внутри и взращивает потенциальных менеджеров и управленцев, чтобы замещать соответствующие вакансии собственным резервом. МХП помогает своим сотрудникам строить индивидуальный карьерный путь. Процесс формирования кадрового резерва не быстрый, не простой, но очень необходимый любой компании, которая хочет устойчивости бизнеса. 

«Раскрывать потенциал своих специалистов важно, поскольку говорить о развитии компании, её лидерстве без возможностей карьерного роста внутри — нельзя. Каждый участник, попавший в программу «Кадровый резерв», становится реальным кандидатом на замещение ключевых должностей в холдинге. Такой сотрудник получает уникальные знания и совершенно новый опыт на протяжении курса обучающих программ в рамках проекта. В эту программу попадают люди не только с профессиональной экспертизой, а, прежде всего, с высокой личной мотивацией», – рассказывает Ксения Прожогина. По её словам, при отборе для участия в программе сотрудник проходит комплексное тестирование, которое выявляет его потенциал, сильные стороны, мотивацию и многое другое. Такая оценка позволяет сформировать индивидуальный план развития, исходя из компетенций человека. Немаловажно, чтобы у сотрудника было также ответственное отношение к своему развитию, серьёзные намерения. Желание развиваться и развивать свою компанию всегда приветствуют в МХП.

Крупные предприятия готовы бороться за хороших специалистов не только зарплатой и соцпакетами. «Опрос сотрудников «Астарты» демонстрирует, что главным мотивационным фактором является работа над интересными проектами и благоприятная атмосфера в команде», — отметила Ольга Ковальчук. По ее словам, в компанию приходят эксперты из сфер телекоммуникаций, FMCG, финансов, IT, логистики, тяжелой промышленности и других секторов. По прогнозам HR-директора «Астарты», дальнейшее развитие технологий приведет в будущем к увеличению миграции специалистов из больших городов (где обычно расположены штаб-квартиры крупных агрохолдингов) в села (где находится производство).

 

 Syda_Productions/depositphotos

В украинском агросекторе все давно понимают, что агроном должен уметь пользоваться планшетом, анализировать данные спутниковых снимков полей, управлять дроном и быстро принимать решения. «Поскольку техническое оснащение современных агрокомплексов меняется, требования к работникам в этой области тоже растут. В частности, увеличивается потребность к технической грамотности специалиста», — поясняет аналитик компании Pro-Consulting. Важно не только уметь работать с конкретной машиной, но в кратчайшие сроки осваивать любую новую технику. То же самое касается изучения передовых методик и технологий выращивания растений и животных.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Начни карьеру с МХП ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: