Стало известно, когда ЕС рассмотрит вопрос санкций против РФ

4 ноября 2014, 19:20
667
Стало известно, когда ЕС рассмотрит вопрос санкций против РФ - фото
Вопрос санкций против РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС

Об этом верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила в Брюсселе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает Интерфакс-Украина.

"Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации - это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций...", - сказала верховный представитель ЕС.

Могерини также отметила, что ситуация в Украине должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО.

"Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина - как обеспечить поиск путей решения конфликта", - сказала она.

По ее словам, главной проблемой в Украине на сегодняшний день является угроза срыва мирного диалога.

"Это главный риск, риск того, что мы закрываем окно возможностей для диалога внутри Украины и диалога с Россией", - подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о том, как отразится фактическое признание Россией "выборов" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на ситуации в Украине и на возможности усиления санкций в отношении Москвы.

Кроме того, на сегодняшней встрече Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не признают выборы, организованные в самопровозглашенных ЛНР и ДНР на востоке Украины.

"Мы ясно заявили, что т.н. "выборы" в контролируемых сепаратистами районах Украины не могут быть признаны, потому что незаконны, нелегитимны. Они создают риск поставить под серьезную угрозу путь к диалогу, который предложил президент Украины Петр Порошенко и который согласован в минских документах", - подчеркнула Могерини.

Накануне официальный представитель немецкого канцлера Стефен Сейберт сообщил, чтоГермания исключает возможность отмены Евросоюзом экономических санкций против России, после признания Кремлем псевдовыборов террористов.

В ДНР и ЛНР 2 ноября прошли псевдовыборы в так называемые органы власти.

Ранее ЕС пригрозил России ужесточением санкций, если Москва признает "выборы".

О том, что псевдовыборы не будут признанными, заявляли и в госдепартаменте и Белом доме США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения "выборов".

Лишь поддерживающие террористов в Донбассе власти России заявили, что "выборы" в Донецком и Луганском регионах "прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн