СМИ записали видеоинтервью с командиром Беркута, подозреваемым в расстрелах на Майдане

25 сентября 2014, 12:56
СМИ записали видеоинтервью с командиром Беркута, подозреваемым в расстрелах на Майдане - фото

Садовник пообщался с журналистами в кабинете своего адвоката

В Сети появилась видеозапись интервью со скандально известным майором, командиром специальной роты Беркута Дмитрием Садовником, которого подозревают в массовых расстрелах людей во время Евромайдана, в частности 39 человек на улице Институтской

Интервью записало издание DePo в кабинете адвоката Садовника Сергея Вилкова. Как отмечают журналисты, до последнего момента они не знали, придет ли майор на встречу и в какое время. Адвокат объяснил такие предосторожности тем, что его подзащитному угрожает реальная опасность физической расправы.

Сам же подозреваемый отметил, что смерти не боится, и рассказал, что писал лично Петру Порошенко с просьбой отправить его в зону АТО, "чтобы быть вместе со своими ребятами из Беркута". Садовник не признает свою вину, "не чувствует за собой никаких грехов" и может "спокойно смотреть в глаза любому человеку". Также в интервью он уверяет, что не собирается скрываться от следствия или бежать из Украины.



19 сентября по решению судьи Печерского суда Светланы Волковой майора уже расформированного Беркута Дмитрия Садовника освободили в зале суда, тогда как он должен был содержаться под стражей до 27 сентября. 24 сентября Генпрокуратура завела против судьи уголовное производство.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня. Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября. Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал