СМИ нашли причину передачи Украиной новейших броневиков миссии ОБСЕ

13 ноября 2014, 16:03
1135
СМИ нашли причину передачи Украиной новейших броневиков миссии ОБСЕ - фото

Реальные мотивы передачи автомобилей ОБСЕ – это желание опередить Россию в ее аналогичных планах

В четверг, 13 ноября, президент Петр Порошенко вручил специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) десять бронированных автомобилей 

"Ни один из этих автомобилей не был передан миссии ОБСЕ за счет Вооруженных сил. Эти автомобили были заранее заказаны пограничными войсками, Национальной гвардией и планировались к эксплуатации за пределами АТО. Но сейчас нет более важной задачи, чем обеспечение мира, и наше сотрудничество с ОБСЕ крайне важно", - заявил Петр Порошенко.

Президент вручил ключи от КрАЗов главе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулу Апакану и выразил надежду на то, что организации удастся возобновить выполнение минских договоренностей.

В свою очередь Апакан заявил, что броневики нужны миссии, «так как позволят направить больше наблюдателей для работы на неспокойной территории».



Тем временем издание Украинская правда пишет, что реальные мотивы передачи автомобилей ОБСЕ – это желание опередить Россию в ее аналогичных планах.

«Москва хотела предоставить машины для ОБСЕ, но вместе с российскими водителями. Украина, конечно, против того, чтобы там были российские водители. В свою очередь ОБСЕ утверждало, что они не могут расширять свою миссию без техники. Поэтому Украина предоставила им в пользование технику", - рассказал источник издания в Администрации президента.

По имеющейся информации, Россия планировала передать миссии ОБСЕ в Донбассе 20 автомобилей с одним или двумя водителями.

Напомним, 12 ноября Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что мониторинговая миссия не имеет полной свободы передвижения в охваченном боями Донбассе и не может добраться до украинско-российской границы.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал