Шаг к мирному урегулированию. Порошенко прокомментировал закон об особом статусе части Донбасса

16 сентября 2014, 18:09
685
Шаг к мирному урегулированию. Порошенко прокомментировал закон об особом статусе части Донбасса  - фото
Принятые 16 сентября 2014 года законы об освобождении от уголовной ответственности членов вооруженных формирований и об особом статусе отдельных районов Донбасса являются шагом на пути мирного урегулирования ситуации на востоке, считает президент Порошенко

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов, уверен ли глава государства в том, что принятые в Верховной Раде законы помогут мирному процессу, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нет, но мы должны сделать свой шаг к этому, и обеспечить так, чтобы та сторона тоже сделала соответствующие шаги. Не будет этого – они не будут действовать", - ответил Порошенко.

Комментируя рассмотрение его законопроектов в парламенте в закрытом режиме, президент назвал правом парламента определять формат рассмотрения тех или иных вопросов.

"Это право депутатов – определять формат", - сказал Порошенко.

В то же время, ключевым событием заседания Верховной Рады президент назвал ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС, а не закон обо "особом статусе".

"Во-вторых, мы не хотели расшатать очень хрупкое перемирье и повернуть страну в пучину войны. И для меня этот вопрос сегодня чрезвычайно важен", - подчеркнул он.

Президент считает, что такими решениями парламент добился того, что "мирный процесс не был сорван".

"У меня нет никакого сомнения, что сегодня мы приблизились к тому, что на востоке страны люди перестанут гибнуть, и наконец-то те, кто живет в Донецке и Луганске, будут иметь возможность избрать себе власть. И с этой властью мы должны найти взаимопонимание, и принести мир, спокойствие и согласие….", - добавил он.

16 сентября народные депутаты поддержали два инициированных президентом Петром Порошенко законопроекта, касающихся оккупированного Донбасса.

Так, Верховная Рада 277 голосами за поддержала законопроект №5081 Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Особый статус некоторым территориям Донбасса предоставляется сроком на три года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн