22 августа 2018, среда

Семейная декларация: когда и как подписать договор со своим врачом

0 комментировать
Оформлять декларации с семейными врачами можно будет уже с 1 апреля
Фото пресс-службы Минздрава

Оформлять декларации с семейными врачами можно будет уже с 1 апреля

С апреля украинцы должны будут заключать договора со своими семейными врачами. Подписание деклараций проходит в рамках медицинской реформы. Об этом на своей странице в Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она также опубликовала пошаговую инструкцию по подписанию такой декларации. Кампания стартует 1 апреля. Для этого каждый должен обратиться в медучреждение, где работает желаемый врач, объясняет в своем сюжете Радио НВ.

Для заключения договора с врачом необходимо будет иметь паспорт, идентификационный код и номер мобильного телефона. В свою очередь, больница должна быть подключена к системе Электронное здоровье.

Смотрите также

Декларации будут заключаться только в электронной форме. Чтобы исключить мошенничество, при регистрации будет поступать код на мобильный телефон пациента. Пациент должен подписать два экземпляра декларации: один остается у него, а второй – в медучреждении. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему Электронное здоровье. После этого медучреждение обязано заключить договор с Национальной службой здоровья, которая должна будет платить деньги больнице за обслуживание пациента.

Декларации будут заключать только в электронной форме / Фото znaj.ua

На сегодня уже 800 больниц первого звена подключены к электронной системе, с помощью которой будут подписывать декларации. Об этом в интервью радио НВ рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Он отметил, что это значительная часть учреждений, поскольку всего их 1200. Заместитель министра пояснил, что Минздрав проводит информационную кампанию для населения: на дверях заведений, где можно будет подписать декларацию, установят соответствующие знаки. Кроме того, министерство проводит тренинги с региональными СМИ.

"Хочу сказать, что 1200 – это юридические лица, но нам важно, чтобы не только юрлицо регистрировалось в системе, но и каждая ее отдельная амбулатория, которая может и не является юрлицом, но территориально находится где-то рядом с человеком, - подчеркнул Ковтонюк. - Нам очень важно, чтобы они регистрировали именно места оказания помощи, то есть все эти отдельные амбулатории. Их больше – честно говоря, сейчас не можем даже сказать точно, сколько их. Сейчас идет активная регистрация именно этих амбулаторий".

Смотрите также

По мнению исполнительного директора благотворительной организации Пациенты Украины Инны Бойко, некоторые больницы уже технически обеспечены для внедрения электронной системы. В комментарии Радио НВ она отметила, что для реализации нововведения понадобится около года.

"Например, я знаю, что Мукачево уже на 100% подключено к этой системе Электронное здоровье, - сообщила Бойко. - Ну а чтобы подключиться к системе, то это и ответственность больниц, они также сделать этот шаг. Кроме общей информационной кампании, которая запущена министерством, на каждой больнице, где можно выбрать врача, будет специальная наклейка Здесь вы можете выбрать своего врача".

Смотрите также

Для нужд всего украинского населения нужно 30 000 семейных врачей, однако в Украине сертификат семейного врача получили только 12 000 человек, а работают по специальности только 8000. Об этом в интервью НВ рассказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий. Он также отметил, что возникает определенная правовая коллизия: поскольку врачи не являются юридическими лицами, то они не должны подписывать декларации с пациентами.

"Сам формат, что это декларация – это никоим образом не является каким-то юридическим документом, - настаивает Мусий. - И быть им не может, потому что у нас врачи первого звена – или семейные врачи – являются не юрлицами, а наемными работниками, как правило бюджетниками (95%), в полномочия которых не входит подписание каких-то соглашений, договоров и чего-либо еще. Субъектом любых сделок, подписания и всего остального может быть только медучреждение".

Ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что медицинская реформа сохраняет возможность вызова семейного врача к больному. По ее словам, каждый врач сможет выезжать к своим пациентам, но это будет зависеть от состояния пациента.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: