Руководство Украины еще не приняло решение о плане Б на Донбассе - СНБО

27 июня 2014, 12:35
399
Руководство Украины еще не приняло решение о плане Б на Донбассе - СНБО - фото

В Украине ждут реакции международного сообщества

В пятницу в 22.00 истекает срок, отведенный Президентом Украины Петром Порошенко на сложение оружия, решения о применении плана Б еще нет

"Сегодня в 22.00 истекает срок временного прекращения огня в одностороннем порядке - в соответствии с планом президента по мирному урегулированию ситуации на востоке страны", - сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы ждем реакции международного сообщества. Будет принято решение высшим руководством нашей страны, и на следующем брифинге, в 17:00, мы проинформируем", - сказал он, отвечая на вопрос о дальнейших планах руководства страны.

Отвечая на вопрос о том, вступит ли в силу план Б, если до 22.00 не будут достигнуты договоренности о приостановлении огня, Лысенко сказал: "Решение о действиях после 22.00 сегодня будут приняты на протяжении дня".

Он объяснил, что план пока действует, поэтому украинские военнослужащие только защищаются.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в случае невыполнения боевиками условий Украины, через несколько часов они получат жесткий, но адекватный ответ.

С момента одностороннего провозглашения режима неприменения силы на Донбассе боевики нарушили его 59 раз. В частности, сепаратисты совершили несколько нападений на позиции украинских силовиков в ночь на 27 июня - в Донецке террористы захватили воинскую часть, пленив командира батальона, а под Славянском атаковали 95-ю аэромобильную бригаду и бригаду оперативного назначения Национальной гвардии, убив одного украинского военнослужащего.

Приостановка боевых действий Антитеррористической операции с 20 по 27 июня для предоставления возможности террористам сложить оружие была объявлена Президентом Петром Порошенко. Однако боевики десятки раз нарушали условия перемирия.

Глава государства 26 июня выделил террористам 12 часов на прекращение огня и присоединение к мирному плану.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал