Российские правоохранители задержали четвертого участника встречи Джемилева с крымскими татарами

25 ноября 2014, 15:29
257
Российские правоохранители задержали четвертого участника встречи Джемилева с крымскими татарами - фото

3 мая Мустафа Джемилев пытался проехать в оккупированный Россией Крым

Российские правоохранители во вторник, 25 ноября, задержали крымского татарина Эдема Эбулисова

По информации правозащитников, это уже четвертый представитель данного народа, которому вменяется обвинение в нападении на полицейского на акции протеста 3 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

3 мая экс-председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев, которому в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в РФ, пытался проехать в оккупированный Россией Крым.

После оформления на украинском посту группа с Джемилевым направилась в контролируемый РФ пункт пропуска Армянск в Крыму, где их встречали около 2 тыс. крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Однако М.Джемилева не пропустили в Крым и крымские татары заблокировали движение через пункт пропуска.



На помощь российским пограничникам прибыли около 200 вооруженных правоохранителей и военнослужащих, усиленных танком и БТР. Чтобы избежать конфликта, Джемилев заявил, что вернется на материковую Украину, но не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма с материком. В результате крымские татары смогли вернуться на полуостров, однако впоследствии многие из них подверглись судебным преследованиям.

6 октября российские силовики задержали Мусу Апкеримова, 17 октября - Рустама Абдурахманова, 22 октября - Таира Смедляева, брата председателя Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Все они на данный момент находятся под арестом.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн