Россия решила изменить свои претензии к соглашению Украина-ЕС

11 сентября 2014, 18:51
958
Россия решила изменить свои претензии к соглашению Украина-ЕС - фото

Россия выдвинула ряд предложений украинским производителям

Россия передала Украине и Евросоюзу проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации, в котором она предложила Украине изменить порядок выполнения соглашения

Как сообщила газета Ведомости, ранее РФ предложила внести поправки в сам текст соглашения об ассоциации. Российское руководство перечислило поправки на 60 страницах. В частности, Россия хотела исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин, - ред) ряд товаров - всего 2,376 тыс тарифных линий из 11,6 тыс, указанных в СА. Иными словами, Москва предложила Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимал 45 страниц документа из 60.

Изменения в текст "затруднили бы положение наших партнеров", заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, поэтому Россия предлагает Украине изменить порядок выполнения соглашения. В предложениях России пять блоков.

Теперь же РФ предлагает продлить сроки обнуления импортных пошлин по 144 позициям. Россию волнуют пошлины на товары, на которые приходится $4 млрд из $16 млрд, говорил ранее российский чиновник, участвующий в переговорах. Пошлины и тарифы - основной вопрос для России, подчеркивает другой чиновник участвующий в консультациях.

Также правительство РФ предлагает дать украинским производителям возможность выбора между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля.

Ранее в Евросоюзе исключили возможность изменения текста Соглашения об ассоциации с Украиной. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом изменяться не будет.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн