Путин: Кризис в Украине спровоцирован странами Запада и используется для реанимации НАТО

10 сентября 2014, 17:16
24
Путин: Кризис в Украине спровоцирован странами Запада и используется для реанимации НАТО  - фото

Российский президент назвал агрессию против Украины защитными мерами

Президент РФ Владимир Путин ответственность за начало кризиса в Украине возложил на страны Запада и заявил, что нынешняя ситуация в Украине используется для реанимации Североатлантического альянса

"Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис в Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - заявил Путин на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности, но это - только ответные меры, заявил Путин.

"Все это будет нами учтено при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы много раз говорили и предупреждали, что вынуждены будем - именно вынуждены будем - принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности. Все, что Россия будет делать для обеспечения своей безопасности - это только ответные меры ", - сказал Путин.

Российский президент напомнил, что несколько лет назад США вышли в одностороннем порядке из договора о противоракетной обороне.

"Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ", - сказал он.

Кроме того, добавил Путин, разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара.

"Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят. Продолжается военное освоение космоса, изучается вопрос использования стратегического оружия в неядерном исполнении", - отметил Путин.

Ранее сообщалось, что представители Польши и стран Прибалтики обратились к альянсус предложением нацелить систему ПРО в Европе против России.

В НАТО заявили, что все меры, которые рассматривает и принимает альянс, являются защитными и полностью соответствуют международным обязательствам организации.

"Противоракетная оборона НАТО в Европе не будет подрывать стратегическую стабильность. Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не будет подрывать стратегический потенциал сдерживания России. ПРО НАТО предназначена для защиты от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантического региона", - говорится в тексте принятой позиции.


Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал