Прокуратура взялась за руководство Качановской колонии в деле об избиении Тимошенко

17 ноября 2014, 19:35
298
Прокуратура взялась за руководство Качановской колонии в деле об избиении Тимошенко - фото

После оправдания экс-премьера, прокуратура взялась за сотрудников Качановской колонии, виновных в ее избиении

Прокуратура Харьковской области 17 ноября объявила о подозрении работникам Качановской исправительной колонии №54 в применении силы к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины

В частности, в сообщении говорится, что заместители начальника колонии, 1977 и 1978 гг. рождения, подозреваются в совершении уголовного правонарушения по части 2 статьи 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительных органов).

В ходе досудебного расследования в прокуратуре установили, что указанные лица вечером 20 апреля 2012 года, незаконно применили в отношении Тимошенко физическую силу:

"Согласно результатам медицинской экспертизы своими противоправными действиями подозреваемые нанесли Юлии Тимошенко легкие телесные повреждения", - говорится в сообщении.

Как известно, вечером 20 апреля 2012 года, по словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу, один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого, она потеряла сознание, очнувшись уже лишь в больнице. Несколько дней спустя, в Интернет попали несколько фотографий экс-премьера, на которых видны следы побоев.

Напомним, что уголовное дело против Тимошенко было начато режимом Виктора Януковича в 2011 году. Экс-премьер-министру вменялось превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. 11 октября 2011 года суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы.

В апреле 2014 года Верховный суд Украины закрыл газовое дело Тимошенко из-за отсутствия состава преступления.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн