Правозащитники заявили о нападениях на журналистов, расследующих смерти российских военных в Украине

22 сентября 2014, 21:08
Правозащитники заявили о нападениях на журналистов, расследующих смерти российских военных в Украине - фото

Россия утверждает, что ее военных на территории Украины нет

Журналисты, расследовавшие гибель российский военных, с конца августа подвергаются нападениям. Некоторые могли погибнуть во время боевых действий в Донбассе

Об этом говорится в заявлении Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

"Россия отрицает, что ее солдаты были втянуты в конфликт (в Донбассе - ред.), но журналисты, с которыми общались в КЗЖ заявили, что нападения, которые совершали неизвестные, начались после того, как они пытались расследовать гибель российских солдат", - говорится в заявлении.

В КЗЖ отмечают, что нападения на журналистов в России начались после того, независимая газета Псковская губерния опубликовала ряд статей, в которых говорится, что бойцы 76-й дивизии были тайно направлены в Донбасс и привлеченны к военному конфликту на стороне сепаратистов, сообщает Радио Свобода.

По сообщению газеты, более 100 солдат из Пскова погибли в августе на востоке Украины. После этих публикаций на редактора Псковской губернии Льва Шлосберг, который является местным депутатом от партии Яблоко, было совершено нападение.

"В разговоре с КЗЖ в больнице, где Шлосберг лечился после нападения, он рассказал, что через несколько дней после того, как вышли статьи, неизвестный подошел к нему сзади, повалил на землю и начал бить. Он потерял сознание", - говорится в заявлении.

В КЗЖ также обращают внимание на нападение на съемочную группу ВВС 16 сентября. Это произошло, когда журналисты прибыли в Астрахань для подготовки материала о гибели русских солдат. На оператора ВВС напали, его избили и ограбили. Пока же журналисты на протяжении четырех часов давали объяснения в полиции, кто залез в их машину и вытер видеозаписи с карт памяти, отметили в КЗЖ.

14 сентября российская правозащитница Елена Васильева из города Мурманска, в последнее время занимается поиском данных о погибших в войне против Украины россиян, заявила, что количество таких погибших, по последним данным, превысило 3,5 тысячи человек.

Россия утверждает, что ее военных на территории Украины нет, при этом отметив, что в конфликте могут принимать участие добровольцы из РФ.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 12:43

img
Парламентские выборы: Шансы на проход в Раду сохраняют пять партий, Сила и честь — балансирует на грани
События

Вчера, 21:52

img
Терминал F в аэропорту Борисполь заблокировали пассажиры: их рейс перенесли несколько раз
Футбол

Сегодня, 00:35

img
Фонсека захотел забрать в Рому полузащитника сборной Украины — СМИ

ТОП 3

Политика

17 июня, 23:04

img
Основатель 1+1: Зеленскому предстоят страшные дни, месяцы и годы, и он — не Рейган
40568
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
28337
Политика

17 июня, 14:18

img
Зеленский рассказал о встрече с Тимошенко и роспуске парламента — видео
20144

Новости Одессы

img
Три акта Саакашвили: экс-губернатор опоздал, представил свой "спецназ" и оградил мэрию Одессы полицейской лентой (фото, видео)
img
Осторожно, Красная Угроза! В Одессе показывают плакаты времен Холодной войны (фоторепортаж)
img
В центре Одессы "минировали" развлекательное заведение