Cобытия в Украине нарушили систему европейской безопасности - ОБСЕ

24 июня 2014, 17:07
163
Cобытия в Украине нарушили систему европейской безопасности - ОБСЕ - фото

По словам главы ОБСЕ, динамика кризиса служит болезненным напоминанием, что безопасность не может восприниматься как данность

Президент Швейцарии, глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что кризис в Украине поставил под вопрос проект безопасности стран Европы

Об этом сообщает пресс-служба главы ОБСЕ.

"Отношения между Россией и Западом ухудшились. Санкции, взаимные обвинения и угрозы, недоверие указывают на риск поляризации и отчуждения. Европейская безопасность как совместный проект поставлена под сомнение", - заявил Буркхальтер.

По словам председателя ОБСЕ, еще два года назад Харьков и Донецк был на первых полосах мировых СМИ, принимая восемь матчей европейского футбольного первенства. А уже сегодня они стали место кровопролитий.

"Украина столкнулась с глубоким кризисом: ее территориальной целостностью пренебрегают, растут экономические и энергетические вызовы, отношения с Россией напряженные", - подчеркнул глава ОБСЕ.

23 июня в Донецке прошло заседание по реализации мирного плана при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ Михаила Зурабова и главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Сторону террористов ДНР представлял Александр Бородай и лидер пророссийского движения Юго-восток Олег Царев.

Во время трехсторонних консультаций пророссийские боевики пообещали прекратить военные действия в Донбассе до 27 июня. Но за прошедшие сутки террористы неоднократно обстреливали блокпосты сил АТО, а также дважды взорвали железнодорожные пути в Луганской области.