После перемирия в Донбассе погибли 300 российских военных - правозащитники

24 сентября 2014, 23:26
3102
После перемирия в Донбассе погибли 300 российских военных - правозащитники - фото

Гуманитарные конвои РФ вывозят домой тела погибших солдат, считают правозащитники

После подписания в Минске договора о режиме прекращения огня, в Донбассе погибло около 300 российских военных. Большинство - от рук террористов


По словам общественной активистки о основательницы группы Груз-200 в Facebook Елены Васильевой, представители ДНР расстреливали колонны российских военных, которые возвращались в Россию. Причины атак боевиков неизвестны.

По данным правозащитницы, за время войны в Донбассе погибло около 4000 россиян. Около 1000 из них - это российские добровольцы-наемники, которых убили до вторжения российской армии на территорию Украины 25 августа. Остальные - бойцы кадровых российских военных частей, передает ТСН.

"Первая тысяча, которую мы насчитали, была из состава добровольцев и небольшого количества погибших там спецназовцев. Это до вторжения. В первые два дня вторжения мы насчитали тысячу. Затем поступила информация о 800 трупах, которых вывозили в Россию. Потом был последний гуманитарный конвой, который вывозил трупы через Ростов, плюс еще сведения о вагоне с "грузом-200" от людей, которые занимались его загрузкой. Когда мы сложили все эти цифры, у нас получилось 3700 человек. И последняя - это расстрел Оренбургской бригады. И еще было несколько случаев, когда наши русские бомбили наших же россиян. Там тоже начали приходить цифры - это примерно еще около 300 человек до тех 3700 прибавилось. Поэтому уже 4000 получается", - рассказывает Васильева.

24 сентября офицер НАТО Джей Янсен рассказал о фиксировании Альянсом "существенного" отвода российских вооруженных сил из восточной Украины.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты