Порошенко усилил защиту сирот и детей без родительской опеки

13 января 2018, 12:12
207
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко усилил защиту сирот и детей без родительской опеки - фото

Фото: АП

С целью обеспечения жильем этой категории детей правительству поручено предусматривать ежегодно в госбюджете Украины расходы для строительства

Президент Петр Порошенко подписал указ О первоочередных мерах по защите прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент издал соответствующий документ с целью обеспечения соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, усиление защиты их личных и имущественных прав.

"Президент определил необходимость введения денежной компенсации детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, лицам из их числа за принадлежащие им для получения жилые помещения и соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату такой компенсации", - говорится в сообщении.

Кроме того, с целью обеспечения жильем этой категории детей, правительству поручено предусматривать ежегодно в госбюджете Украины расходы для строительства малых групповых домов, домов поддержанного проживания, жилья для детских домов семейного типа, социального жилья.

Также Кабмин должен проработать вопрос относительно разработки типовых проектов и требований для строительства малых групповых домов, домов поддержанного проживания, детских домов семейного типа, в том числе с учетом потребностей лиц с инвалидностью. Правительству также поручено решить в установленном порядке вопрос относительно повышения размера государственной социальной помощи на детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в семьях граждан.

"Областным и Киевской городской государственным администрациям, в частности, поручено принимать меры по своевременному выявлению детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, предоставлению им соответствующего статуса, устройству семейных форм воспитания, созданию с этой целью патронатных семей и распространению практики наставничества", - говорится в указе.

С целью повышения профессионального уровня сотрудников служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи президент определил необходимость внедрения программ их подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации деятельности, а также указал на необходимость соблюдения требований законодательства о штатной численности и недопущению ликвидации таких служб и центров.

Ранее сообщалось, что Порошенко за прошлый год лишил гражданства почти 5 тысяч человек.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 11:45

img
20 людей Зеленского. Что известно о команде, которую он готов привести во власть
Бокс

Вчера, 17:27

img
Когда и где смотреть бой Беринчик - Аракава
Футбол

Вчера, 14:43

img
Испанский клуб предложил Реалу продлить аренду вратаря сборной Украины - СМИ

ТОП 3

Политика

Вчера, 16:15

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть
184923
Политика

Вчера, 20:17

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: что происходило на НСК Олимпийский сегодня вечером
52799
Политика

18 апреля, 10:45

img
Взломанная переписка: люди Суркова финансировали штаб Зеленского - The Insider
19259

Новости Одессы

img
Мэрия потратит 18 млн грн на ремонт двухэтажного ветхого дома в центре города: застройщик отказался отселять людей
img
В Затоке таки залили пляж бетоном под капитальное строительство
img
Памятник архитектуры на Гоголя обнесли забором: люди Коломойского хотят его перестроить