Порошенко поручил Охендовскому и Авакову взять под особый контроль окружком №59 в Марьинке

8 ноября 2014, 17:43
225
Порошенко поручил Охендовскому и Авакову взять под особый контроль окружком №59 в Марьинке - фото

Порошенко поручил Авакову проконтролировать расследование уголовных дел относительно нарушений на этом округе

Президент Петр Порошенко поручил главе Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому и министру внутренних дел Арсену Авакову взять под особый контроль работу срывавшей подсчет голосов окружной комиссии №59 в Марьинке Донецкой области

"ЦИК должен обеспечить честный официальный подсчет голосов, а МВД - привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон и правопорядок, независимо от того, со стороны какого кандидата это происходило", - заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Порошенко поручил Авакову лично проконтролировать расследование уголовных дел относительно нарушений на этом округе.

Напомним, 30 октября ОИК округа №59 прекратила свою работу и самовольно приняла решение переехать в Киев.

Тем не менее, место нахождения комиссии было неизвестно, правоохранительные органы вели поиски членов ОИК. При этом, по данным ЦИК, избирательная документация округа в Марьинке в сохранности и находлась в помещении окружкома.

Пресс-секретарь Центризбиркома Константин Хивренко предположил, что исчезновение комиссии может быть связано с поступлением угроз в адрес членов 59-го окружкома.

31 октября на своем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение о ротации девяти членов избирательной комиссии округа №59 в Марьинке Донецкой области.

6 ноября помещение ОИК №59 заблокировали вооруженные люди с автоматами и пытались добиться фальсификации результатов в данном округе.

7 ноября глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что из-за ситуации на 59-й округе комиссия не сможет установить официальные результаты внеочередных парламентских выборов по партийным спискам в отведенные законом сроки - до 10 ноября.

Сегодня, 8 ноября, представители ОИК №59 привезли в ЦИК оригиналы протоколов.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал