Порошенко обратился к украинцам по случаю Дня свободы и достоинства

21 ноября 2014, 20:08
480
Порошенко обратился к украинцам по случаю Дня свободы и достоинства - фото

Порошенко заявил, что в Украину постепенно возвращаются свободы

В пятницу, 21 ноября, пресс-служба президента Петра Порошенко обнародовала обращение к гражданам Украины по случаю первой годовщины Евромайдана - Дня свободы и достоинства

"В этот день год назад Янукович сорвал стоп-кран. Чтобы остановить естественное движение украинского экспресса в Европу, чтобы вернуть его обратно - и во времени, и в пространстве", - объяснил причины, которые год назад вывели людей на массовые митинги Порошенко.

По словам президента, "то, что год назад было лишь мечтой, превращается в реальность". "Вернулись свободы: свобода слова, свобода выбора, свобода протеста. От диктатуры мы перешли к парламентско-президентской демократии. Мы подписали, ратифицировали и уже начали выполнять Соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - уточнил он.

Порошенко отметил, что сегодня он сам недоволен скоростью реформ и темпами борьбы с коррупцией, но заявил, что "коррупционную вертикаль, по которой вверх со всей страны собирались взятки, мы наконец сломали".

Кроме того, президент сказал, что досрочные парламентские выборы завершили создание политических предпосылок для проведения изменений. И уже на следующей неделе должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады. И я немедленно внесу на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра, которую, согласно Конституции, предложит мне коалиция. Исходя из единства демократических сил, ожидаю, что коалиция примет мое предложение выдвинуть на эту должность Арсения Яценюка", - говорится в обращении.

По словам Порошенко, выйдя на Майдан, украинцы помешали планам "пятой колонны" демонтировать украинскую государственность. "Их план тихой ликвидации мы сорвали, поэтому на нас пошли войной. Хотели силой стереть с карты Европы всю страну, но враг грубо просчитался. Он сделал нас еще сильнее", - заявил он.

Президент поблагодарил украинцев за патриотизм и терпение, украинских воинов за "оборону на Востоке в Отечественной войне четырнадцатого года" и волонтеров за объединение в мощное общеукраинское движение.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины 99 героям Небесной сотни.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн